2 Nevin.
У меня на С 50 был прикол с тросиком, который идет от редуктора (снизу)на корпус ноги д-ля . Мотор висел на транцевой доске (фанера толщиной 32 мм), эл. контакт "-" от АКБ - на корпусе д-ля, "+" - на пусковом ус-ве стартера. Кроме этого - эл. контакт между корпусом д-ля и корпусом лодки через троса реверса - газа, правда троса стальные и длинные, сопротивление значительно выше чем к.з. Однажды заметил, как этот самый тросик "дымнул" (мотор был поднят, но нога воды касалась), я вырубил ключом - размыкателем бортовую сеть, потом включил - все в норме. На следующей рыбалке вышли на фарватер в Страхолесье, стали на точку, кидаем снасти. Случайно посмотрел на вольтметр - там - херня какая-то! Оглядываюсь назад - баудены тросов дружно так и густо дымят! А они в одном жгуте с топливным шлангом

. Я прыгаю через кокпит к ключу - размыкателю, вырубаю бортовую, пытаюсь отодрать дымящиеся баудены от топливного - получается не очень. Постепенно процесс прекращается, троса остывают, меня начинает "долбить". Закуриваю и тихонечко так , с оглядками куда-бы сигануть, если шо, включаю размыкатель. Тихо, блин! Вльтметр показывает 12 В . Пробую завести - а дудки - баудены спеклись и троса заклинило в блокирующем запуск положении. До базы дотянули добрые люди (спасибо мужикам на Ю-2).
Так вот! Было короткое (контакт в размыкателе от вибраций разболтался) "+" АКБ на корпус лодки, и первое что случилось - этот самый тросик перегорел! Видимо, между корпусом лодки, через воду, возникла цепь на корпус д-ля. Сначала перегорел тросик, потом эта цепь прервалась и ток пошел через троса реверса-газа.
Извини, рассказывал долго, но из песни - сам знаешь! Короче - проверь бортовую цепь! Может какие малые токи ходют и тросик кородирует.
С уважением,