Цитата:
Допис від шурик- М
Сыроежки очень даже вкусные грибы, но как и со всеми грибами нужно быть очень внимательным.
Среди сыроежек тоже есть не сьедобные виды например сыроежка рвотная или сыроежка жгуче-едкая.
|
Рвотные, они же жгуче-едкие сыроежки некоторые считают условно-съедобным грибом

После отмачивания в течение пары суток или после получасового отваривания их солят. На жарку, конечно, их всё-таки не берут...
Мы эти сыроежки определяем просто: если сыроежка ярко-красная, надо потрогать ножку или срез языком

горькая - значит, выкинуть... На засолку их брать лень

солим только грузди, в основном черные (белые под Киевом почти не попадаются - по крайней мере нам).
Кстати, очень рекомендую ) Черный груздь, в смысле... часто к ним относятся пренебрежительно, говорят, мол, в подметки не годятся белому груздю, и вообще подозрительный гриб. А вот и дудки

В холодной засолке с пряностями - вещь обалденно вкусная. Ждать долго (2 дня отмачивать, потом холодная засолка - 40 суток), но оно того стоит. У нас как раз заготовленный гриб дозревает к зиме и разнообразит стол. В том числе новогодний
Цитата:
Допис від Ramzes
Сыроежек очень много цветов, поделитесь пожалуйста какие цвета сыроежек вы собираете, а какие лучше точно не брать в киевской и соседних областях. (Если запрос не по теме то в личку).
|
Вот насчет внимательного отношения к желтым, серым и зеленым сыроежкам - это да. Полностью правы предыдущие ораторы

Вопрос очень серьезный. _Обязательно_ проверять ножку на отсутствие вульвы и юбочки, особенно неочевидно это может быть у молодых экземпляров. Хотя если "набить руку", сыроежку от бледной поганки можно отличить на ощупь - поганка более "прочная", а сыроежка легче крошится... Но всё-таки самое главное - осмотр ножки и основания
Вообще же берем ВСЕ цвета сыроежек

При этом самой вкусной считаем зеленую чешуйчатую (не путать с просто зеленой). Начиная с этого года собираемся брать еще и подгруздки... причем на жарку, не верю, что их только солить можно