Перегляд одного допису
Старий 12.06.2012, 04:37   #100
Obrizan

Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 4
Blog Entries: 2
Дякував: 42
Дякували 214 раз(и) в 3 повідомленнях
Хоцки: д.Валентин, или Удовольствие бывает не только от рыбы

Когда я вырасту и стану старым, я обязательно буду рассказывать своим внукам разные поучительные жизненные истории. Я вижу, как мы сидим за длинным свежесбитым деревянным столом, на краю пасеки, под тенью вишень, далеко за нашими спинами цветут старые дуплистые громадины-липы и их запах неторопливо крадется по всем уголкам подворья. Стоят такие же, как и тогда, жаркие июньские дни, приправленными преддождевыми паркими грозами и в каждой мужской душе горячими клубами ширится, растет несравнимая ни с чем радость - нерестовый запрет кончился, пора на воду!
А одну из таких жизненных историй я запишу сейчас- чтобы нечаянно ее
не забыть... :-)
Итак, за неделю до намеченого срока вся аммуниция-снаряжение проверена, ружье подкачано, костюм протестирован в ванной, потренирована задержка дыхания прямо в спальне на полу в статике, до прихода любимой жены, а затем оставив мокрые следы от неопреновых подошв и быстренько ретировавшись на балкон - в динамике. Лодка накачана, мотор обслужен, даже ВСЯ электрика на лафете работает! - впервые в истории.
За три дня до отъезда:
- Бодя, когда выезжаем?
- Да в воскресенье с утречка, неспеша поедем.
За два дня:
- Давай, пожалуй, в ночь поедем, чтобы успеть пораньше!
- Давай, тем более, Захарыч там с пятницы с семьей будет...
За день до отъезда:
- Алло, привет, а что если...
- Давай! Я сам хотел предложить сегодня рвонуть!
И вот в обед в субботу мы уже на месте. В Хоцках.
Хоцки... Сколько охотников побывало в этих местах, сколько наставлений от строгих Учителей нетерпеливым новичкам слышала здесь Вода и сколько раз она давала нам, успокаивала нас. Очень любил эти места Олег Иванович Зелинский, бывал здесь Валерий Васильевич Евтушенко, с этого берега заходил в Воду приобретать свой бесценный опыт Андрей Лагутин и многие-многие-многие другие. Вот так вот стоишь на песчаном обрыве, думаешь об этом и понимаешь - другого пути нет, и... ...как же классно, что нет, а есть один - ПОДВОДНАЯ ОХОТА.
И вот, спустя несколько часов по прибытию, пожав друзьям и братьям по диагнозу руки, послушав правдивые истории а-ля "...а я ныряю... ...а он выходит... ...а я его..." мы услышали звук приближающегося мотора, и через несколько секунд, чмыхая парами низкооктанового бензина на полянку вкатился чудо советского мотопрома с залихватского вида человеком верхом. Остановившись у края берега, человек начал отвязывать от багажника вылинялые вещевые мешки, из которых извлеклись ласты, костюм, ружье... Сперва никто не обращал внимания на гостя, тем более, на горизонте появилась лодка с Damirom, да и уха от Захарыча как раз подоспела, ну и, сами понимаете...:-)
Это потом уже началось знакомство, взаимные расспросы, обмен телефонами, а пока только кто-то заметил возле незнакомца самодельное ружье уникальной конструкции и присвистнул: "Опа-на, а че это?". И понеслась. Вопросы, ответы, рассказы, истории, описания и т.д. Что говорить - д.Валентин (так, оказалось его звали), охотится уже больше 50 лет, около 30 из которых - на Каневском вдхр. Охотился в этих местах еще до строительства плотины Каневской ГЭС и до затопления Днепровской поймы. Знает много и видел многих.
С этих минут мозг мой отключился от всего окружающего и каждой клеточкой начал впитывать информацию. Не слыша вокруг ничего (даже звуков акустической электрогитары Захарыча) мы глотали рассказы о повадках рыбы, об особенностях и тонкостях охоты, о фактических, природных сроках нереста, об устройстве ружей, получали ответы на ВСЕ поставленные вопросы и снова, и снова спрашивали.
А затем была ночная охота,первая после долгого перерыва, но после наставлений и советов опытного Охотника - с таким беспечным чувством спокойствия и уверенности под водой, что выходить на берег не хотелось. И наше самоуверенное предложение: "А давайте завтра с утра вместе, на лодке, а?" - "Чого ж ні, давайте, хлопці".
Утренняя погодка не приласкала, но и на том Реке спасибо. Тепло, дождя не было (хотя в столице в это время ураган прошел), волна небольшая, мутнячок. И как же мы удивленно переглядывались, всматриваясь в свои современные гаджеты, когда пройдя на лодке минут 30 от берега, не имея в руках ни эхолота, ни навигатора слышался уверенный хриплый голос: "Стійте, хлопці, тут пеньочки густенько, а між ними травичка, треба пошукать." Потом пройдя еще столько же под мотором, снова: "Стоп - оце місце", и пальцем - тыць в воду, и затем подробный напутственный рассказ - что, где, как. И заходишь под воду - как книгу знакомую перечитываешь все с точностью до метра... Капец.
Вообщем охота, в нашем понимании, удалась, думаю - многие меня поймут; и еще: друзья, желаю, чтоб, эх, дай бог каждому в 63 года так легко нырять и лихо забираться на лодку, как нашему случайному знакомому.
И хотя вернулись мы домой без перелова, но сердца наши переполняли чувства упоения, радости, удовлетворения от поездки, и благодарности ко всем корифеям, ветеранам, начинателям этого прекрасного увлечения, вида спорта, хобби... ...нет - образа жизни.
Obrizan зараз поза форумом  
97 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей