Сегодня - такой особый день, одна мысль о котором вызывала у рыбаков учащенное сердцебиение, а также непреходящий зуд в некоторых других частях рыбацких тел, особенно ответственных за поиск приключений. Евро-2012 стыдливо сморщилось в сторонке, и тысячи рыбаков срываются в этот день ни свет ни заря, седлают своих железных коней и несутся на водоемы, дабы предаться недоступным ранее формам рыболовного разврата с применением водоплавающих транспортных средств

Конечно же, и мы с Тохой З. Не могли остаться в стороне! Раннее воскресное утро, и вот раздолбанный драндулет уже несет двух бывших хламеров на поиски приключений...
Долго ли, коротко ли ехали добры молодцы - и таки доехали... Нас ждало Суперсекретное Озеро
напротив а/с Дачная Благоговейная тишина сгустилась над водоемом, когда два деловито пыхтящих кадра спихивали в воду линейный крейсер "Колибри", ощетинившийся спиннингами и эхолотом, с трюмами, полными всевозможных съедобных резин и прочего боезапаса, с заблаговременно распечатанной из Викимапии картой водоема на планшетке для нанесения рельефа и рыбных мест... Здешние воды, наверное, столь системного подхода еще не видывали...

На самом деле, времени ехать еще куда-то у меня просто не было

, а мечта провести картографирование и эхолокацию домашнего водоема зрела давно - береговые выходы что у меня, что у Тохи заканчивались или полным О.П.ом, или максимум 1 окунчиком. А разухабистая прошлогодняя ловля с детишками с катамаранов, хоть и оказалась достаточно веселой и результативной, создала ощущение полного рандома: рыба с какой-то вероятностью (иногда - большей, иногда - меньшей) поклевывала практически по всей акватории, никакой системы и уловистых точек выявить не удавалось, снять более одного окуня с одной траектории заброса также не удавалось...

Увы, действительность превзошла самые смелые ожидания: рельефа нет вообще

Объехали озеро по периметру, затем вдоль, потом поперек, потом зигзагом... - картина одна. Дно водоема, начиная буквально с 3-4 метров от берега, представляет собой практически ровный стол глубиной около 2 м. +-10 см. В южной части - постепенное измельчание до 1.5 м. Кое-где - водоросли. И все.

Ни ямок, ни канавок, ни свальчиков, ни бровочек...
Рыба в принципе есть. Иногда что-то плюхается, плавится, с берега на поплавчанки и резинки с переменным успехом тягают бель от пальца до ладошки... Хищник тоже есть. Окуней лично ловил. Видели на эхе красивые дуги - решили, что наверное судаки

Но как эту рыбу искать и в какой точке пытаться задрачивать, если она не очень активна - хз... Ощущение таково, что она просто шарится по всему водоему достаточно случайным образом.
Попытки ловли в целом подтвердили увиденное. Иногда клевало. Очень вяло, в целом. Добить не удавалось, ощущения, как будто рыба с этой точки сразу уходит, скорее клюнет где-то еще. Но сам факт поклевок вдохнул оптимизм.

Постепенно уменьшив размер приманки до половинки микросатурна, я наконец уговорил окунчика! Сразу стало светлее

Тоха обрушил на рыбу весь свой арсенал манюсеньких червячков и шквал подсмотренных на Киевском Окуне задротских проводок, и в конце концов тоже реализовал один из тычков, сравняв счет.

Я решил устремиться в погоню за трофеем, перешел на вызвающе огромные двухдюймовые свинг импакты и баблинг шейкеры, клевало всяко не реже, чем у Тохи. Но не засекалось

Одного, правда, слил - явно трофей, ну для здешних мест в смысле

- по ощущениям был даже побольше уже пойманного!

В конце концов я перешел на Хэви Джиг, и едва не добился успеха: в какой-то момент, уже явственно после грохота падения на дно 8-граммовой гири, - вдруг поклевка "Отдай спиннинг!", подсечка - мимо, но... пол-силиконины как бегемот языком слизал

Шо это было - не знаю, но выглядело как-то... раздраженно: как будто у кого-то с утра голова болит, а они тут над ухом об дно - гуп-гуп, гуп-гуп...
Тут погода резко испортилась, нас полило дождем, и мы поняли, что пора валить. Что и было с успехом исполнено. Да и в принципе мне пора было. Едва зайдя в квартиру, увидел за окном жесткий шквал, и стену воды. Таки вовремя! Вдвойне приятно
Итого: открылись - отлично! Удовольствие получили! Поклевки видели! Рыбу видели! Даже ДВЕ!

В битве стилей - боевая ничья. Озеро - приятное, несмотря ни на что. Особенно с воды. С берега было не протолкнуться

Там, где нет рыбаков - есть уйма птиц, утки с утятами, еще какие-то мини-уточки с микро-утятами, цапли, лебеди, еще одна какая-то лазила, я таких и не знаю

- типа выпь напоминает, но поменьше, ХЗ кто ваще

Прочая разная живность шуршит... Ляпота
Секретная Карта Рыбных Мест осталась девственно чистой, размокла под дождем и была выкинута. Но кое-что прояснилось
Фотки - Тохины, за что большое спасибо! Ничего не правил, решил довериться профессионалу