Тема: р. Десна
Перегляд одного допису
Старий 03.06.2012, 23:14   #1177
Островитянин
Banned
 
Реєстрація: 27.04.2009
Звідки Ви: г.Бровары.+(г.Остёр, р.Десна-матушка)!!!
Дописи: 1.429
Blog Entries: 3
Дякував: 1.432
Дякували 4.983 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
Допис від garri Переглянути допис
Что значит плодиться негде.
Мошки
мелкие насекомые семейства Simuliidae отряда Diptera. Самки мошек — назойливые кровососы человека и животных, входят в состав гнуса, а также специфические переносчики возбудителей онхоцеркоза, гемоспоридиоза птиц и механические переносчики возбудителей туляремии и сибирской язвы.
Известно около 1000 видов М., из них в СССР обитает около 300 видов. Мошки обитают всюду, где есть водоемы с проточной водой.
Мошки — насекомые с полным превращением. Размеры взрослых мошек колеблются от 1,5 до 6 мм. Самки откладывают яйца в ручьи и реки с быстро текущей водой, приклеивая их к погруженным в воду камням, листьям. Цикл развития насекомых составляет от 10 до 40 сут, а в случае зимовки — до 10 мес. Нападают в светлое время суток, в северных широтах в период полярного дня — круглосуточно (иногда до нескольких тысяч особей на одного человека одновременно). Слюна насекомых содержит сильный гемолитический яд. Попадая в организм человека при кровососании, он вызывает местную и общую реакцию: зуд, жжение, появление папул, развитие отека, гиперемии, тахикардию, повышение температуры тела. Кроме того, М. заползают в уши, глаза, нос, рот. Во время нападения насекомых у человека нарушается координация движении и адекватность реакций: в результате резко падает производительность труда, возрастает травматизм (например, у лесорубов).
Наибольший эффект в борьбе с М. дает истребление личинок. Для этого применяют биологические методы борьбы с использованием естественных врагов насекомых. Так, с целью заражения популяции М. в местах откладки яиц могут быть внесены спорообразующие штаммы бактерий (например, Bacillus thuringiensis) или созданные из бактерий биопрепараты. К гибели личинок либо к развитию стерильного поколения М. приводит заражение личинок мошек личинками мермитид некоторых видов. Выведенные в лабораторных условиях, инвазионные личинки мермитид могут быть расселены по водоемам. Можно вносить в водоемы и зараженных в лаборатории мермитидами личинок М., которые явятся затем источником мермитид этого вида в данном водоеме. Наконец, эффективными истребителями М. на всех фазах их развития являются рыбы многих видов (например, сиг, хариус, язь, плотва, ерш), которые могут иметь существенное значение в регуляции численности М.
На территории и вблизи населенных пунктов проводят механическую очистку мелких водоемов. В некоторых случаях места выплода М. обрабатывают эмульсиями инсектицидов, иногда несколько раз за сезон, г. к. очищенная зона заселяется мигрирующими с верховья личинками, кроме того, происходит новая откладка яиц залетающими в эту зону мошками. Противоличиночные мероприятия позволяют снизить численность М. до практически не ощутимой. Взрослых М. истребляют путем обработки инсектицидами растительности у мест выплода насекомых или создавая инсектицидный барьер вокруг защищаемого объекта. Для индивидуальной защиты применяют Репелленты и защитную одежду.

На фото личинки мошки
ИМХО мошки потому последние годы очень мало(показатель этого - отсутствие ее в городе), что несколько лет не было больших и длительных разливов. Увидим сколько ее будет на следующий год.
Не знаю откуда эта выдержка , но из изложеного видно , что сей "трек" касателен Российской (Волжской либо сибирской) мошки! К примеру на нижней Волге июнь каждый год проходит под "эгидой" мошки и её кол-во зависит именно от уровня воды и скорости её падения ! Но!!! Это совсем другой подвид! У нас же мошка вылетает во время хоть мало мальски падения воды с сырых берегов(лугов) открывшихся от паводка! Если эта полоса уреза воды успевает быстро высыхать на солнце и уровень падает медленно ,то и мошки много небывает ! В этом году именно такая ситуация! И при чём тут следующий год??? В следующем году будет совсем другая ситуация!
Островитянин зараз поза форумом