Цитата:
Допис від prochorenko
Смотрел и эти катухи серии Кронос- но 2 момента:
1.Знающие люди говорят, что имеется проблемка в узле при переходе от дужки к ролику лесоукладывателя;
2. Видел рамеры только от 2500 
Да и цена барыжная- на 6 шарах= вроде как у Риоби заубера 1000, который на 8-ми, плюс еще зап. шпуля, а на 10-ти шарах- вообще за 100 у.е переваливает  , так еще четь добавить- и техниум/ультегра нарисуется.
|
Витя!
Почитал я вашу дискуссию...
Можно вставить 5 коп.?

М-да! Есть вечные темы...От себя - маленький совет: прежде чем пускаться в "опрос населения Домика" - неплохо бы глянуть в анналы (не путать с анусом!) русского рыболовного интернета. Там ОЧЕНЬ много чего есть, а по этому вопросу - так просто до... очень много

Так вот, по пунктам.
1. Заубер размера 1000 годится на лайтовые удочки, но никак не вяжется с классическим УЛ (т.е. не более чем до 6-7 гр.) Тот же Эвид до 10,5 гр. уже с нею прекрасно сочетается (ИМХО - мерял по своему), а вот например Спиннматик или Банакс Мега до 6 гр. - ну никак (ИМХО). Потому что тяжеловата будет.... Туда нужна катушка весом не более 220-230 гр., разница в комфорте пользования удочкой будет существенная. Я это совсем недавно прочувствовал, когда на свой 841-й Гарик вместо 2500 Твина (который был в наличии) поставил 1000 Магниевый Биомастер, который пришлось купить. Разница колоссальная...совсем другой баланс и всё такое.
2. Ты ПРАВИЛЬНО отметил, что можно взять для УЛ дешевую катушку, но при этом будут проблемы с укладкой шнура. При этом отметим, что стоимость шнура в такой "паре" может доходить до половины стоимости катушки. При этом я , например, первых года 4 на УЛ ловил ТОЛЬКО на моно, и ничего плохого в этом не видел вообще. Так, может, взять пока НА ВЫСТАВКЕ какой-нибудь Кардинал 1000 (леску они укладывают вполне приемлемо, и работают приятно) и о шнурке в УЛ на время забыть?

Ей-богу, не самый худший вариант. Маленькое дополнение: моно в этом случае надо брать ТОЛЬКО качественное. Меня, например, никогда не подводил Owner Bread.
3. Если всё же ну никак без шнура (хотя если не ловить на иппонские буратины ценой от 100 грн.или на микроджиги - я не могу въехать, зачем он так необходим???), нужно понять, что нормально сочетающиеся со шнуром УЛ-катушки начинаются где-то так от 150 уе, на это и надо ориентироваться. Минимальный уровень, который тебя устроит - это Техниум 1000 или Ультегра такого же калибра от Шимано.Всё остальное из подходящего дороже, часто существенно (хотя и лучше).Про всякие Эксейджи и т.д., если уж надумал использовать шнур, ПРОСТО ЗАБУДЬ, ибо только на замену шнуров и будешь работать.
4. По поводу корморановских катушек слышал/видел только хорошее - неск. моих друзей их пользует + одна у меня (Кронос 6 подшипниковый). Но я не помню, чтобы среди них были подхлдящие для УЛ. Даже если есть Кронос размера 1000, боюсь, он будет не очень лёгким, т.к., если мне не изменяет память, корпус металлический. Т.е., тот же Заубер, но с планетарной укладкой. СМЫСЛ??? - См. п.1 моего спича.
5. Катушку размера меньше 1000 брать не советую- была у меня такая, вывод: сильно страдает дальность заброса и "перекручиваемость" лески при ловле на вертухи из-за маленького диаметра шпули.
То есть, что же мы имеем?
А имеем 2 альтернативы.
1. Недорогая, но качественная катушка (не Аливио/Катана, не Лайн Виндер и т.п.), весом не более 220-230 граммов, плюс качественная моно 0,14-0,16 (для начала, потом можно и тоньше... или нужно

). О ловле на шнур забываем до лучших времен.
2. Добавив денег до 150 уе берём Шимано Техниум или Ультегра размера 1000 (или еще чего - если денег добавить больше) + шнурок минимального диаметра (например, Сальмо Элит Брейд 0,1 - сейчас пользую и доволен как слон, соотношение цены с качеством выше крыши, а если сдохнет, после замены банкротство не грозит

)
И третьего, увы!- не дано. С этим нужно смириться, чтобы не разочаровываться после того, как. Чудеса, они может и бывают, но не в этой жизни. Так что - вэлкам на выставку на сл. неделе по одному из 2-х вариантов!

ЗЫ: Всё вышесказанное является моим личным мнением, полученным в течение многих лет путем набитых шишек и потраченных денег. Если у кого шишки (или деньги) другие - то я спорить ни с кем не буду, уважая его мнение.