Перегляд одного допису
Старий 30.05.2012, 13:36   #499
Endreo

Звідки Ви: Крым г.Симферополь
Дописи: 120
Дякував: 1.366
Дякували 2.952 раз(и) в 116 повідомленнях
Вот и снова оказался я на Утесе.
Обеденное солнышко уже жарит во всю, море теплое и спокойное, в салоне авто лежат только-что полученные Новой поштой упаковки съедобной резины с надписью Aji, к тому же задержка доставки материалов на объект просто провацирует собрать спиннинги и пойти всей бригадой на рыбалку.
Первым делом решил протестить ставридный Aji Ringer 1.5", рыбке он понравился и поклевки не заставили себя долго ждать.
Только вот клевала явно не ставрида. Долгое время этот разбойник все время сходил и уже под пирсом удалось разгядеть этого монстра размером с нано окуня.
Рыба собачка так крепко хватала силикон, что уже перед самым подъемом к поверхности откусывала с корнями то место за которое хваталась и драпала в глубину.
Силикон приходил в негодность прямо на глазах.

Вот снова провожу приманку вдоль скалы, чувствуется как ушастик шкрябает камушки и тут идет конкретный удар, резкая подсечка последовала молниеносно, рыба резко потянула в сторону и сошла, а силикон пришел с откусанным хвостом.
Меняю резину на Reins Shake Swamp 3" , снова заброс в тоже место и снова идет мощный удар.
На этот раз рыба засеклась, но сдаваться монстрик явно не собирался.
Шнур гулял со стороны в сторону, фрикцион пел старую народную, протяжную песню, а бланк гасил систематические рывки.
Сопротивление было похоже на крупную рулену, но вот когда в глубине блеснул серебренным отливом широкий лещовый бок, тут стало понятно, что на том конце очень хороший карасик.
Хороший карасик, оказался моим личным рекордом, таких я видел только на полках Сильпо в замороженном виде с подписью Дорадо и смачным ценником.

Немного видео и нецензурной лексики http://youtu.be/rDhAjAJXZU4
Пока велась фото и видео съемка, под пирсом была замечена еще стайка таких же гарных хлопцев.
Только хлопци явно игнорировали все предложенные им приманки.
Ну и ладно, этот фокус мы знаем еще по окуням и сарганам. Если рыбу видим мы, то и она видит нас. Стоит только забросить подальше, либо сменить место ловли отойдя на 10-15 метров и поклевка не заставит себя долго ждать.
Так вышло и в этот раз, сменив место, забросил вкусную сороконожку от Bait Breath Bugsy 2.5" подальше, медленно веду её микрорывочками в толще воды и вижу как траектория движения приманки совпадает с траекторией движения стайки крупных карасиков постоянно курсирующих вдоль скал.
Как только векторы движений совпали в точке Х, самый жирный карась моментально атаковал приманку, подсечка, палка в бублик…. а карасик то ушлый попался.
Не долго думая, да и пользуясь случаем, что палка и поводок из 0,14 лески не способны осилить силовое вываживание , ласкирь кинулся в камни, а от туда уже я смог выдрать лишь голый крючок.
На какое-то время наступает затишье, после которого хорошая рулена повторяет трюк с камнем, но тут на подмогу приходят ребятишки в ластах и маске, которые ловили крабов.
Как оказалась, зеленуха, просто носом уперлась в расщелину между камней, а у меня сложилось такое впечатление, что все потеряно в мертвом зацепе.
После того как парнишка подплыл к рыбке она сразу отошла от камня и моментально была поднята на берег.

Пока я тягался с зеленушкой, мои товарищи не теряя времени зря делали забросы, а так-же ходовые испытания G-tail Saturn 2" вдоль карасиной тропки, и вот снова, очередной карасик не устоял перед соблазном японческого химсиликонпрома.
Слава богу сопротивлялся он не так долго как его предидущие собратья и трюк с камнями явно еще не освоил, потому в скором времени предстал перед объективами фото камер.

А карась то не дурак, после потери еще одного брата стая наотрез отказывалась брать все, что ей не предлогали, лишь одиночные пятачки-аборигены с собачками и зеленушками изредка откусывали хвосты силикону по самую голову.
Снова меняем место переходя на другую сторону скалы.
Место попалось очень интересное. Товарищ стал у кромки воды рядом с этаким плато, где еще пару метров уходит плавно в море скала, а после идет резкий обрыв с глубиной в 3 метра.
Я расположился чуть по выше, и мне стоя немного выше было прекрасно видно через очки всё подводное царство. Вместе с товарищем делаем забросы одновременно и синхронно, параллельно друг другу, ведем приманки.
Вот неожиданно из глубины показывается стая из 5-6 особей карасей, крайние из которых сразу бросаются в догонку за приманкой, причем остальные особи пытаются её отобрать у засекшихся собратьев.
И снова история с премудрым карасем повторяется один в один, палка в баранку, фрикцион звенит, а засранец, явно зная свое дело, уводит шнур под скалу, где мидии моментально срезают его. Товарищ, в отличии от меня, смог подтащить рыбу к мелководному плато и даже почти дотащил её к ногам, но в последний момент крючок выскочил из костистой пасти ласкиря, что позволило последнему показать нам FUCK и обрызгать на прощание морской водичкой.
После такой охоты, ловля зеленушек, окуньков и ставриды уже явно не впечатляло, да и время уже подходило к вечеру.
Не спеша поужинав, на пирсе, пивком с чипсами и колбаской, перевооружаем снасти под колючего.
Ершик снова начинает, как по команде, клевать с 8 вечера. Причем чем глубже сумерки тем лучше клев и размер. Часам к 9 каждая проводка была результативная либо обходилась сходом.

Очень приятно было видеть как народ, после просьбы отпустить мелкое дите, недовольно выкидывает рыбу обратно в море, но спустя каких-то пол часа, в воду уже летят без просьбы об отпускании особи размером в 100-150 грамм.

В 10 вечера, как по команде, клев так же резко прекратился как и начался.
За этот период времени, команда из трех человек взяла полное ведро отборных ершей, тем самым полностью закрыв вопрос, на все время командировки, с обалденной ухой, а все последующие рыбалки в связи с забитой до не хочу морозилкой носили характер в стиле Впоймал- відпустил.

На следующий день погода начала портиться и в море началась хорошая болтанка, а хорошая болтанка в тех краях означало лишь одно, что к берегу подтянутся косяки крупной ставриды.
Правда ловил я уже на самодур, что явно не соответствует данной теме, но ведро отборной ставриды, все таки приволок вечером в номер, а так как морозилка была забита, то пришлось рыбку жарить и солить.
Никогда не думал, что горячее можно есть в прикуску с холодным, но именно так, под треск за ушами, уходила свеже поджаренная ставрида с зеленым укропчиком под холодное разливное пиво.
После шторма надолго наступила хмурая переменчивая, прохладная погода с резкими порывами, постоянно меняющего направления ветра, и рыбалку, которая была в первый день, можно было только вспоминать как сладкий сон. Теперь наступил настоящий жор у нано собачек и зеленушек.
Стоило силикону только коснуться дна у подножия скал, как хвост у редкой японческой резины моментально откусывался по самую голову, такого террора не выдерживал даже классический Mans и Relax, а попутно и моя нервная система.
Даже не удавалось половить барабульку на обычного червя , на песчаных прогалинах, в тех местах где обычно отсутствуют вездесущие собачки и зеленушки, шло какое-то шествие этой сорной рыбы и насаженный червь моментально сбивался, а соотношение микро собачек и зеленушек к пойманным барабулькам было 10/1.
Если в течении 1 минуты не следовала поклевка, значит приманки уже нет на крючке.
На фото хорошо видны челюсти, которые не оставляют шансов любой резине.

Спокойно можно было половить только ерша, и то, вечером в наступающих сумерках, причем ерш так же капризничал, а мега клев продолжался лишь 10-15 минут, после чего ершей приходилось долго уговаривать.
Зато нет худа без добра, в таком бесклевье я решил снова повторить неудавшиеся прошлогодние эксперименты ловли на воблеры, что наконец таки дало положительные результаты.

Очень понравился кислотный HYPNOSE 38F-MDR от Pontoon21, в сумерках было видно как ерши вылетали из камней и жадно атаковали приманку, даже микро ерши и те кидались на воблер на глубине 10см прямо в гребне волны. Да и воблер на много превосходил силикон как по уловистости так и по проходимости в камнях, стоило мне сменить воблер на ушастик с резиной как приманка на 3-4, а иногда и на первом забросе застревала в расщелинах между камнями, что приводило к систематическим обрывам.
Правда в ловле на воблер тоже есть один минус, это то, что задний тройник очень часто застряет аж в жабрах, что забирает очень много времени, на аккуратное освобождение, дабы подарить сопернику жизнь.
Вот такая хреновая погода стояла и в последний день отъезда, за пол дня, мои, казалось бы, неистощимые запасы силикона явно похудели, а в зачете к обеду была одна собачка пойманная на воблер, плюс трех годовой резерв американок в размере 00 опустился к цифре -2шт.
К вечеру пошел дождь, ершик проклевывал очень изредка с тяжелыми уговорами, да и размер был явно детским.

Перешел я с пирса на берег, поставил проверенного бойца от Pontoon21 и дело на удивление пошло + размер был приятным, но как только стемнело клев опять как отрезало хотя было всего 10-15 минут десятого. В куртке на голое тело стало явно зябко, с капюшона постоянно капают капельки дождя, клева особо так и не было. Меняю точку, заброс и мой воблер-любимчик застряет в чем то, пытаюсь его освободить перейдя с берега на пирс и постепенно подготавливаю себя к нырянию в прохладной водице, но к сожалению после нескольких рывков шнур срезается ракушкой мидии, мля злость меня просто расперла.
Ну да ладно, ни он первый ни он последний.
Вот с таким хреновым настроением пришлось и закончить рыбалку, правда настроение вскоре поднялось благодаря свежей порции влитого пива, которым угостили меня ребята в знак благодарности о помощи освоения ловли ерша на силикон. Ну а когда я обнаружил на импровизированном столе, рядом с тарой от пива и водки, две открытые консервы со скумбрией в масле, тут уж точно все стало на свои места, а после моего юморного укора в адрес рыбных консерв на рыбалке и, что за них можно хорошо получить по ушам в хорошей компании в знак благодарности о «хорошем» клеве, настроение снова стало на место.
Теперь из моих наблюдений по ловле ласкиря (карася).
В фавориты вошли:
1 место: Reins G-tail Saturn micro 2
2 место: Bait Breath Bugsy 2.5
3 место: Reins Shake Swamp 3
Оснастка ушастик до 3 грамм, так как более тяжелые карась атакует нехотя.

Востаннє редагував Endreo: 30.05.2012 о 13:47.
Endreo зараз поза форумом  
106 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей