Довел вчера свой пневмоэксперимент до стадии предварительной стрелябельности. Ну что сказать: несмотря на предельную простоту "шубинки", поиграться пришлось с усилиями пружин и шириной/глубиной пазов под уплотнения на клапане. Но зато теперь пашет, как часы.
Общая длина - 93см. Ресивер/ствол - 80 см, наружный диаметр ресивера 30 мм (худенькое ружьецо

), ствол - 11 мм. Закачка через ствол. Ход поршня - 78 см. Линесброс активный, внешне - как у зелинки, только срабатывает от нажатия на спуск.
Спуск удачный получился: свободный ход - легкий упор - провал с выстрелом. Свободный ход миллимертров пять (спусковой крючок сжимает малую пружину) Потом упор - усилие страгивания клапана, и как только его страгиваешь - провал + малая пружина, распрямляясь, ускоряет открытие клапана. В принципе, довольно резко открывает, и независимо от скорости нажатия на спусковой крючок.
Детали спуска пока не окончательные, "стендовые", просто для проверки работоспособности делались. Рукоять вообще от деревяшки, забракованная. Теперь предстоит всю эту конструкцию облагородить. И еще гарпун делать надо...

Взял у Олега Кравченко арбалетный 6.5 мм, буду пилить. Чувствую, что с такой дурью (80 см ствол) можно было и из 7.5 прутка что-то мастерить...
Вопрос к гуру: в надульнике 4 дырки, общим диаметром 1.4 сечения ствола. Сделать побольше?