Цитата:
Допис від FIN
Поделитесь, в чём секрет? Какие условия ловли для них?
|
Выскажу, пожалуй, свою сугубую ИМХУ, да простит меня Игорь.

Но может, кому и поможет.
Вообще, лично для себя, все заднеогруженные вертушки я условно делю на два типа — это "Лонги" и "Аглии". "Лонги" имеют лепесток типа "ивовый лист" и больше предназначены для ловли на течении, поскольку имеют меньшее сопротивление и опускаются глубже. "Аглии", соответственно, снабжены лепестком широким, близким к каплеобразному. Их стихия — стоячие водоемы, где блесну можно филигранно провести аккурат над верхушками водорослей. Между этими основными типами существует стопицот тыщ переходных вариаций, классифицировать которые не представляется возможным. У "Маньячек" этих вариаций, на данный момент, восемь, плюс две базовые модели. Типичный "Лонг" — это "Полиглот"; типичная "Аглия" — это "Гедзь". Все остальное можно отнести к промежуточным звеньям, созданным для эстетического разнообразия. Но ловят они все, причем, одинаково успешно. Вертушка вообще уникальная приманка в том плане, что ничего не имитирует. Рыба реагирует на вращение лепестка, а почему так — науке доселе неизвестно.
Что касается цвета лепеска, то лично мое мнение — он вторичен. Единственное преимущество светлых тонов в том, что легче визуально контролировать проводку блесны. Да и мельхиоровые лепестки выглядят как–то эстетичней, но это, скорей, дело индивидуального вкуса. А вот цвет мушки, на мой взгляд, все же имеет значение. Сам Игорь в этом вопросе менее категоричен и оснащает тройники почти всеми цветами радуги, совершенно бессистемно. Мне же не раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда рыба предпочитала исключительно серо–белый "гриззли", шарахаясь от красного и напрочь игнорируя зеленый или черный. Я долго ломал голову над этим паранормальным явлением, хотя разгадка лежала на поверхности, перед моим носом. Дело оказалось в том, что начиная с середины весны и вплоть до ранней осени, на поверхность воды падает различного происхождения пух. Точно не скажу, какие растения цветут в тот или иной период, но их несколько, это факт. Рыба же с удовольствием подкармливается этим пухом, а светлое перо как нельзя лучше его имитирует. Естественно, последнее больше касается белой рыбы, типа уклейки или подъязка — хищнику цвет пера, судя по отзывам, практически безразличен. Помимо всего прочего, перо на тройнике вертушки выполняет роль стабилизатора, за счет чего перекручивание лески или шнура становятся не критичны.
Ну и последний немаловажный фактор — это размер. Если ставить себе задачей ловить ту же уклейку и ей подобных, то подойдут только пять самых мелких моделей, не более грамма весом — "ЭГ–оист", "Лелек", "Болек" и первые номера "Полиглота" и "Гедзя". Все остальное с равным успехом ловит самую разную рыбу и их выбор — дело личных принципов рыболова. Единственный обнаруженный недостаток "Маньячек" — это безбородые крючки, которые дают некоторый процент сходов. Но опять же — только бели.
Естественно, все вышеизложенное не является истиной последней инстанции. Это просто некоторые наблюдения начинающего УЛ-етчика и не более того.