Перегляд одного допису
Старий 16.05.2012, 21:42   #419
Yurok

Звідки Ви: from Kyiv, UA
Дописи: 1.685
Дякував: 7.403
Дякували 7.282 раз(и) в 667 повідомленнях
Закарпаття моє. Часть 1

Вместо эпиграфа

«Рідні гори мої, синє диво дібров,
Із далеких доріг знов до вас я прийшов.
І смереки старі обійняли мене,
Попекли як колись, знов зеленим вогнем.»

А. Драгомирецький «Закарпаття моє»

«По пути в гостиницу становится совсем грустно. И совсем не оттого, что грандиозные рыболовные планы сбылись лишь от части, а скорее оттого, что отпуск подходит к концу, а с ним и лето… и еще, уезжать как-то совсем не хочется…»
Из личных дневников 14.09.2007 г.
День первый. Comeback to Uzh

Посреди вокзальной суеты раздался строгий, но приятный женский голос: «На першу платформу прибуває швидкісний потяг Київ-Ужгород. Бажаючі половити місцевого кленя завчасно приготуйте своїх каміонів та чаббіків. Хай клюэ!». Открыв глаза, утром пятого мая я увидел за окном поезда такие непривычные, но от того, еще более красивые горные пейзажи.
Подумать только, прошло уже почти пять лет с момента моего первого визита в Закарпатье, во время которого мне удалось немного познакомится с местными реками и их обитателями. И вот теперь мне снова выпала возможность побывать в этих чудесных местах. Как и в прошлый раз, меня встречает Богдан (ака idus) – старый друг, а также опора, защита, наставник и гид в одном лице на ближайшие четыре дня. Богдан уже облачен в рыболовный жилет, поэтому, как только мы добрались до небольшого отеля, где я останавливался и в прошлый приезд, мы сразу же отправляемся на рыбалку. Благо, сам отель находиться прямо на берегу речки Уж. Здешние места, конечно же, далеко не самые дикие, да и сам Ужгород находиться совсем рядом, но, тем не менее, зелень весенней природы и шум полноводной реки разительно отличаются от суеты родной столицы.
Пока я копался в коробках в поисках наиболее клёвой расцветки чаббика, Бодя открывает счет хорошеньким голавлем, атаковавшим Bassday Kangoku Crank 27F. Бока голавля изрядно помяты, эти отметины указывают на то, что рыба совсем недавно отнерестилась, к сожалению, это не самым лучшим образом отразилось на клеве рыбы.
Меняю место и вместо кренка ставлю черный Полиглот от Маньяка, после нескольких проводок зарабатываю характерный «бумц», но голавль не засекается. Начинаю полоскать воду «всем подряд» и в итоге «задабриваю» местных духов камионом, а вот Бодя ловит еще одного красавца на чабби.
Решаем сменить несчастливое (естественно, для меня ) место ловли и отправляемся в путь вниз по реке. К сожалению, это решение оказалось ошибочным, поскольку намотав пару-тройку пеших километров в поисках голавля, в итоге, мы так ничего и не поймали. Пришлось возвращаться к тому же месту, где мы начинали рыбачить. Однако и здесь голавль явно перестал реагировать на предлагаемые нами приманки. От нуля мне все-таки удалось уйти с помощью колебалки Country Road Elan 2.5 g., перед которой не смог устоять небольшой голавлик.
На этом мы решили закончить нашу первую рыбалку, дабы поберечь силы перед завтрашней поездкой в горы, а порция ужгородского бальзама помогла снять накопившуюся за день усталость.

День второй. В поисках пестрой красавицы.

Рано утром, меня забирают из отеля Богдан и Володя. Чуть больше часа пути и наше авто постепенно начинает забирать вверх, дорога становится менее проходимой, а справа от нас уже отчетливо слышен шум горного потока. После короткого перекуса, быстро собираем снасти и разбредаемся по ручью. Коктейль из чистейшего горного воздуха, и такой же кристально-чистой воды, приятно пьянит и заставляет в который раз восхититься красотами здешней природы.
Огромный валун, перегородивший часть потока привлекает моё внимание не только с эстетической точки зрения. Несколько забросов риджика в затишок за камнем и вот вслед за воблерочком устремляется небольшая тень. Провожание длится какие-то доли секунды, но такое ощущение, что кто-то включил замедленный просмотр видео. Момент атаки и пойманная пеструшка демонстрирует настоящее акробатическое шоу с прыжками и замысловатыми кувырками.
Деликатность и гибкость удилища в купе с тонким 2.5 lb. флюром, с одной стороны, дарят незабываемые ощущения от вываживания небольшой рыбки, а с другой – практически не оставляют шансов для схода такой шустрой форели.
Возле валуна меня нагоняет Володя, оказывается, он тоже успел поймать парочку форелек. Вместе с ним находим Богдана, который также успел открыть счет пойманной рыбкой.
Несмотря на такой быстрый старт, моя дальнейшая рыбалка не была столь результативной. Всё-таки, стоит признать, что рыбалка на быстром горном потоке серьезно отличается от привычной для меня озерной или даже речной рыбалки. Володя и Богдан с завидным постоянством зарабатывали поклевки и вылавливали форелек, тогда как у меня не получалось толком провести свои приманки среди всех этих бурлилок и разноструев. Володя использовал не слишком мелкие вертушки, примерно соответствующие номеру 1 по меппсу, а Богдан, в основном, ловил на огруженные нимфы собственного изготовления и мелкие воблера. Те вертушки и колебалки, которые были у меня с собой, оказались слишком легкими для такого течения. При этом, форель реагировала на те приманки, которые по возможности как можно медленее проходили в непосредственной близости от пенных потоков и пряталась в ямках и омутках возле них. А вот ловля в локальных «затишках», где как раз можно было с легкостью провести любую приманку, частенько оказывалась безрезультатной.
После очередной смены участка ловли, наконец-то настал мой «звездный час». Надыбав обширную ямку, которая располагалась после серьезной бурлилки, я в начале заработал поклевку на вертушку. После чего сместился чуть выше и решил поставить тонущий воблер Tackle House Buffet 43S. Первая же проводка поперек течения приносит уверенную поклевку и очередную красавицу-пеструшку. Последующие три заброса – еще троих. В состоянии щенячьего восторга меня и обнаружил Богдан, которому я выразил переполнявшую меня радость
Чудо-место порадовало еще парочкой поклевок, а я решил немного поэкспериментировать с имеющимися воблерками. Как не странно, но даже проверенный 46-й ридж, который в горном потоке выглядел по-настоящему в своей тарелке, почему-то не вызывал интереса у местных форелей, тогда как, счастливчик-баффет продолжал радовать новыми поклевками. Может главную роль в этом деле сыграла пресловутая вера в приманку, однако наибольшее число форелей в тот день, я поймал именно с помощью баффета.
Немного осмелев и, видимо, привыкнув к условиям ловли, я потихоньку начал догонять товарищей по количеству пойманных форелей, кроме того, начал пробовать более глубоководные модели воблеров. Старый боевой товарищ Jackson Trout Tune Deep 45S доказал, что создан, в первую очередь, для ловли форели и кроме парочки пеструшек принес в итоге еще одну радужку.
Еще одним удачным местом ловли стал участок, подпертый с одной стороны дамбой, куда меня привел Богдан для, так сказать, закрепления пройденного сегодня материала. Здесь течение было относительно слабым, поэтому первых форелей я поймал на шакаловского Tiny Fry 38SP, далее попробовал половить колебалками и поймал еще одну рыбку на небезызвестную Smith Pure 2 g. Когда казалось, что клев в этом месте уже затих, мы с Богданом стали свидетелями выхода относительно крупной форели, которая схватила упавшего в воду жука с нависающих над водой веток. Богдан подбадривал меня, говоря, что это как раз мой шанс, однако четко провести приманку в аккурат под противоположным берегом и нависающими ветвями у меня никак не получалось. Виною тому было лежащее в воде бревно, которое располагалось параллельно берегу и фактически закрывало от меня место выхода форели.
После моих неудачных проб, Богдан решил в очередной раз продемонстрировать мастер-класс. Сперва, он аккуратно перешел на противоположный берег и филигранным забросом отправил в заветную точку смитовского микроба IC Minnow, который должен быть выступить в роли упавшего насекомого. Буквально на первой секунде проводки последовала атака рыбы, которая стала самой крупной из всех пойманных нами в тот день. Как говориться, учитесь пока не поздно.
Под вечер мы решили еще попробовать половить хариуса, однако по приезду на новое место не обнаружили ни малейшего признака присутствия этой экзотической для нашего брата рыбы.
Расстраивается по этому поводу, было как минимум, грешно, поскольку, я просто уверен, что этот день станет одним из лучших воспоминаний в моей жизни.

Продолжение следует…
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC02964_web.jpg (416,4 КБ, 392 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02965_web.jpg (374,8 КБ, 329 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02966_web.jpg (522,9 КБ, 339 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02972_web.jpg (516,5 КБ, 272 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02973_web.jpg (508,2 КБ, 261 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02979_web.jpg (337,1 КБ, 263 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02982_web.jpg (520,1 КБ, 281 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02983_web.jpg (314,6 КБ, 316 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02984_web.jpg (320,7 КБ, 259 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02987_web.jpg (627,6 КБ, 250 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02990_web.jpg (534,6 КБ, 274 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02993_web.jpg (613,8 КБ, 232 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02995_web.jpg (671,7 КБ, 228 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02996_web.jpg (324,4 КБ, 280 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC02999_web.jpg (655,2 КБ, 245 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03001_web.jpg (295,7 КБ, 249 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03002_web.jpg (425,9 КБ, 237 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03012_web.jpg (402,5 КБ, 246 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03014_web.jpg (277,1 КБ, 254 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03018_web.jpg (367,6 КБ, 224 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03030_web.jpg (568,4 КБ, 256 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC03035_web.jpg (450,4 КБ, 296 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 006_web.jpg (466,6 КБ, 230 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 009_web.jpg (546,3 КБ, 235 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 010_web.jpg (473,8 КБ, 263 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 011_web.jpg (587,3 КБ, 237 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 015_web.jpg (544,4 КБ, 265 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 019_web.jpg (580,1 КБ, 229 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 032_web.jpg (642,5 КБ, 226 переглядів)
Тип файлу: jpg шип_т 033_web.jpg (373,2 КБ, 276 переглядів)
Yurok зараз поза форумом  
116 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей