Перегляд одного допису
Старий 13.06.2006, 11:16   #47
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Дякував: 9.172
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Desna

http://www.rybolov.com.ua/2_11_06_06_otchet_desna.html
Вс, 11 июня, р.Десна
Состав: Лесото, Zart

Вечером созвонились – и вместо ожидаемого Гидропарка Саша предложил проверить точку на Десне, на которой он побывал вчера. Я не раздумывая, согласился – какой там Гидропарк…
И вот утром идем мы по лугу, любуясь природой, а внутренне уже настроившись на клев окуня. Обулись в вейдерсы, перешли несколько заболоченных канавок. И вот – мы на месте. Кроме нас здесь еще один спиннингист, позже подтянулся еще один. Но в итоге оперативного простора всем хватило. Поскольку течение на Десне приятно впечатляло, а подводные заросли были не в пример жестче и крепче, чем в Днепре, ультралайт было решено оставить дома. Я взял свою джиговую снасть и запасную шпулю для катушки – Саша обещал подбросить моток монофильной лески, если что. Но на берегу мне было лень ее наматывать – и я решил провести тест «насколько плетенка пугает окуня». У Саши на шпуле был монофил 0.22, у меня плетня ПП 10 lb.
Я прицепил для начала «копыто» и решил простучать прибрежный свал. Но не удалось - всюду было мелко, много ракушки и травы, потому я решил не выделываться, а попробовать другие приманки. Пока я занимался любованем окрестными красотами, перевязыванием приманки, испитием водички – Саша уже успел вытащить двух окуней, буквально с нескольких забросов. Спиннингист же, который пришел раньше нас не ловил пока ничего. А Лесото «не замолкал». Пока я привязал меппсик, и забрел в воду чуть ниже по течению, он поймал еще одного и один спрыгнул с крючка под ногами. Тут и я включился в работу – первые несколько проводок – пусто, затем поклевка – окунь выпрыгивает из моих кривых рук, еще через пару минут – и мой первый полосатик плавает в садке. У Саши клев еще лучше, а наш конкурент вышел перекурить. И тут у меня мощнейшая поклевка – спиннинг в дугу, чувствую, как крупная рыбина бьется на тонкой нитке. Думал, что судак, но миру был явлен чудо-окунь – осторожно выволок его на прибрежную траву – и в садок. Так вот я побил свой личный рекорд по этой рыбе – дома взвешивание показало ровно 600 граммов.
Перевел дух, и снова в бой. Окуньки радуют еще некоторое время, но все хорошее заканчивается, клев ослабевает - за эти утренние полтора часа я вытащил в общей сложности 6 штук, Саша, если я не ошибаюсь – 14. Вот так плетенка влияет на клев, однако. Хотя, конечно, и поучиться мне у напарника есть чему и без «line conditions».
Перемещаемся ниже по течению – клева не наблюдаем. Правда, у Саши случился обидный сход - по его словам рыба была немаленькой и, трижды стянув леску с фрикциона, сошла, так и не показавшись. Предположение, что это могла быть щука получило подтверждение позже - я на пляжике "нащупал" двух полосатых, а Саша чуть ниже по течению взял таки шнурочка, грамм на 100, которого, конечно же, отпустил подрастать. Но клев так и не порадовал интенсивностью. И я решил отвлечься. Вчера знакомый выдал мне на тестирование интересную приманку. Называется Triton. Эдакий гибрид джига со сменной головкой, девона и незацепляйки. Учитывая полную непригодность места дислокации для джиговой рыбалки я понаблюдал на чистом месте как приманка себя ведет при ступенчатой проводке. Анимация интересна – на падении девон вращается вокруг своей оси, активно подмигивая салатовой голографической гранью. Попробовал на течении – игра еще активнее, сквозь траву проходит легко – помогают «усы» незацепляйки. Думаю, должна работать по судачку и может, даже, щучке – буду ставити «Цікаві досліди» в будущем.
Но заканчиваю с тестом – продолжаю искать окуня. Но на некоторое время призрак ОП завис над нами. И только после обеда, после некоторого подъема уровня воды, окунек подошел под берег и начал брать снова. Мы вернулись на утреннее место – и вновь увидели клев. И снова у Саши он был интенсивнее, у меня рыба брала реже. Но тем не менее, рыбалкой мы остались очень довольны и обязательно вернемся сюда еще.
Итоги подведем: у меня 10 окуней, вместе с «гигантом», все это завесило 1.6 кг. У Саши 20 окуней, вес не знаю – если он позже сообщит какой, то потом добавлю к отчету.
верстка с фото - здесь:
http://www.rybolov.com.ua/2_11_06_06_otchet_desna.html
Lüdwig зараз поза форумом