отвечать всем не имеет смысла. это было мое имхо и то что почерпнул от уважаемых мною науковцев. все жестко несогласны а по сути говорим одно и то же. смешно смотреть.
отборы проб и статистика за многие года говорит о сокращении общего уровня загрязнения (связаны с закрытием многих заводов и модернизацией систем очистки на оставшихся). но возникли другие существенные проблемы. заиливание, повсеместная застройка, специфичиские полютанты, эконом. ситуация в стране, увеличенный рыболовный прессинг и систематическое уничтожение экосисетем привело к катастрофическому уничтожению рыбного поголовья.
пс: забыли рассмотреть проблему развития и старения водохранилищ. единственная тема на которую мне не тыкнули носом.
ппс: могу предоставить сравнительные таблицы уровня загрязнений ТМ в моллюсках и донных отложениях р. Днепр (район водозаборов Киева) и дельты реки Волги.
как известно дельта Волги это мекка рыбаков. а уровень загрязнений в ней в десятки а по некоторым металлам и в сотни раз выше чем Днепр в районе Киева.
правда уверен что это никого не переубедит
|