В эту поездку на Утес, клев рыбы немного поменялся.
Первая попытка выйти вечером и наколотить пол ведра окуней потерпела полное фиаско.

Окунь наотрез отказался брать предложенные приманки, благо дело, ставрида и крупная рулена радовали своими резкими поклевками.

Возможно на клев повлиял закат солнца, за несколько рыбалок я подметил, что после того как солнце прячется за горы и тень падает на воду, активность рыбы на искусственную приманку сразу падает в десятки раз.
На следующий день, я вышел на волнорез чуть пораньше в районе 3 часов дня пополудни.
Окунь брал намного лучше, но все равно не так нагло как в прошлую поездку. Зато в прилове появился карась и пикша.

Карась атаковал приманку в конце волнореза, причем когда твистер проходил максимально близко к волнорезу с резкими рывками и паузами в 2-3 секунды, но то ли рот у карася маленький, то ли я, что то делаю ни так, но подсечь я смог всего один экземпляр, а все остальные успешно сбегали после 2-3 секундного сопротивления.
Ближе к вечеру подтянулись знакомые ребята с пивом, клев рыбы был уже явно вялый и было решено попробовать подразнить колючего, который в прошлую поездку никак себя не проявил.
После 2-3минутного, задумчивого джига по дну вдоль пирса произошла медленная неуверенная поклевка, маленькая пауза и поддразнивание рыбы серией микро рывочков сделали свое дело и первый жадина колючка вскоре красовался перед объективами фотокамер.

После того как перезарядил второй спиннинг на ерша, клев возрос в геометрической прогрессии.

Правда в уловах все же преобладал нано ерш, но иногда попадались и такие которые без боя не сдавались.

Так товарищу попался мега ерш, а может и не ерш вовсе, а кто другой, но после 10 минутной борьбы перетягивания шнура, чудо умудрилось залезть под камень да так удачно, что пришлось обрывать шнур.
Часов в 10 вечера, как по команде, клев так же резко прекратился как и начался.

Тем же вечером вся пойманная рыба была перечищена и засолена под горячее копчение.

На следующий день было решено закоптить рыбу под вечер, тобишь у меня было немного времени после работы покидать силикон.
Точку ловли выбрал уже другую, у подножия скалы с глубиной 3-4 метра.

На проводку в толще воды охотно отзывались крупные зеленушки и изредка некрупный окунь.
Вот идет очередная поклевка с приятным сопротивлением, но без резких рывков и стягивания шнура, значит, что сел окунек, подтаскиваю рыбку и удивляюсь, силикончик откушала упитанная барабулька.

Понятно, что это случайность, но решаю попробовать поставить съедобного червячка, от Reins Shakey swamp.
Пару проводок и идет приятная поклевка, маленькая пауза на заглатывание, с начала ощущаю легкое теребение и сразу резкий рывок. Подсечка и вот уже на пирсе случайность переростает в приятное совпадение.

Небольшая фотосессия и красавица барабуля возвращается домой.
Проводку делаю в виде волочения приманки по дну иногда делая 2-3 микро рывочка и рыбка оценивает её по достоинству.
В прилове начинает попадаться все тот же окунь, бычки и самое интересное это ерши, среди бела дня, причем иногда очень приятного размера.

А совпадение с поимкой барабули, после четвертой поимки этой чудесной рыбки, плавно переросло в закономерность.

Как только тень после заката солнца упала на воду, клев как отрезало.
Далее пошло копчение рыбы с разливным пивом и разговорами о рыбалке и всем остальном до часу ночи.
На следующий день, я поехал на другой объект в Симеиз, в бухту Голубой залив.

Вечером пришел на пирс, народ явно скучал, даже ставрида толком не брала.
Чуть позже народ начал достаточно хорошо потягивать барабулю на червя, а вот мой силикон оставался в полном игноре.
Снова пришлось сбивать аскомину на не частых поклевках зеленушек и ставриды.

После заката поймал и отпустил 3 нано ерша и собрав снасти почапал в гостиницу на отдых.