Перегляд одного допису
Старий 07.05.2012, 13:50   #3496
Дмитрий72

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 179
Дякував: 241
Дякували 360 раз(и) в 94 повідомленнях
Ритм

Цитата:
... Вот только, что конкретно, и зачем, и как сделать так, чтоб клевало -так пока и не ясно ...
Во время освоения джига, слово проводка, было для меня самым больным и непонятным вопросом. Ведь одно дело прочесть описание в журнале, посмотреть со стороны, а другое воспроизвести все своими руками. Вот как понять, правильно ли ты делаешь эту проводку или не правильно? И существует ли вообще критерий оценки ее правильности?

Как говаривал Козьма Прутков: "Зри в корень!"
Посему начал я размышлять и сопоставлять. Что есть залогом успеха в ловле на другие искуственные приманки? Например. Мормышка - обеспечение СТАБИЛЬНЫХ колебаний приманки. Блесна вертушка или колебалка - обеспечение СТАБИЛЬНЫХ колебаний приманки. Воблеры - опять обеспечение СТАБИЛЬНЫХ колебаний приманки!!!

А отчего в принципе зависит эта, так необходимая для поимки рыбы, СТАБИЛЬНОСТЬ? Естественно от конструкции самой приманки, НО в большей мере от того, как сам рыболов "работает" этой приманкой.

А вот если вдуматься: Что есть проводка в джиге? Как по мне это смена потяжек и пауз. Все остальное нюансы. Т.е. проводке джиг приманки, также можно придать СТАБИЛЬНОСТЬ или, что-бы было более понятно, задать РИТМ.

Впрочем это абсолютно не значит, что нужно в течении всей проводки делать одинаковые потяжки с паузами. Даже наоборот, часто оказывается полезным резкое изменение ритма. Т.е. проводка может состоять из нескольких частей. Но каждая из этих частей, сама по себе, просто обязана иметь четко повторяемый ритмичный рисунок.

В общем после осознания всего вышесказанного, принял для себя правило:

Правильная проводка - проводка со СТАБИЛЬНЫМ РИТМОМ.

И знаете, освоение джига, лично у меня, пошло куда более интересней, гармоничней и что самое главное, понятней и более контролируемо.

Даже появилось ИМХО обоснование способности обучаемости джигу: быстрее джиг осваивает человек с врожденным чувством ритма. В свою очередь тот рыболов, которому что называется "Медведь на ухо наступил" имеет проблемы с поимкой рыбы.

Поэтому совет

Цитата:
Затыкаешь ухи наушниками и включаешь музычку...
на мой взгляд, очень даже хорош, как способ помогающий удерживать ритм.

З.Ы. Не принимайте этот пост за истину. Просто интересно поделиться своими мыслями с коллегами по увлечению, обсудить и узнать ваше мнение по этому поводу.
Дмитрий72 зараз поза форумом