01 сентября 2007 г.
Десна где-то между Киевом и Черниговом.
Первый день осени я решил посвятить испытанию сразу двух новых комплектов снастей - УЛ (841+Биомастер ПЖС 1000 + СЭБ 0,1) и джиговый (Траут Анлимитед 8" 5-28+ Эксия 3000+ Рипкор Си 10 лб).
Долго ломать голову о том, где можно сочетать такие разные рыбалки не пришлось - конечно, на Десне!
В итоге, около 6 утра команда из трех рыболовов уже разматывала снасти на берегу Желтой Реки. Первые четыре часа рыбалки я добросовестно посвятил освоению комплекта номер 2... По поводу джига буду краток - я поимел порядка десятка злых клевак, но не поймал ни одного рыба. Видели бы Вы, что злые гады сделали с "Валиным Отсосином" (Wally Assasin) ярко-зелёной расцветки! Резина с него свисала клочьями, а на свинцовой пуле красовалось несколько неслабых судачачьих укусов. Такой результат возник потому, что ловить приходилось на "техасскую оснастку" - количество корчей, к сожалению, не позволяет ловить иначе (даже при этом я умудрился оборвать 2 оснастки).
За это же время мой товарищ Игорь, развлекавшийся выгуливанием в Желтой реке буратин, выудил на свой лайт 3-12 сначала щуку на двушник (яркое было вываживание - крик "подсаку!" было слышно в радиусе километров 2-х ), потом щучку граммов на 800. В итоге, когда время стало клониться к обеду, решил и я вернуться к своему излюбленному виду рыбалки.
Быстенько собрав Лумиса, я добросовестно принялся пулять вертухи и воблера в желтые воды. Несмотря на многообещающие реверансы со стороны обитателей реки, которые регулярно выражались в виде визитов судачьей мамы килограмма на три, спокойно всплывавшей в паре метров от берега, чтобы схавать очередного зазевавшегося лягушонка, клевать никто не хотел. То есть, абсолютно. Не было даже окуневых тычков. Поупражнявшись в кастинге минут 40, я решил сменить точку. Метрах в 300-х находился небольшой залив, в котором когда-то зимой мы вместе с Романом
"Марковичем"(на самом деле-
Александровичем 
) Яковенко славно колбасили окуней со льда. "Куда же мог деться окунь из залива?" - подумал я....
....Как оказалось, окунь из залива никуда не делся. Как и пасущая его щука. В течение двух часов я выловил сначала трех товарных окуней, потом щучку граммов на 500, которую выпустить было невозможно в связи с жадностью последней (тройник к жабрах) плюс три схода.
А затем я обнаружил логово щуки покрупнее. Саму хозяйку тайги видно не было, но ее выдавали "следы присутствия", то она повернется в траве неудачно, сделав водоворот, то малек шуганется от "ее" куста как ошпаренный, то волну впереди себя погонит , передвигаясь вдоль травы. И - полное отсутствие окуня поблизости! Щупака, похоже, вычислил не только я, т.к. на противоположном берегу залива расположился мужик с телескопическим спином,пытающийся добросить некую тяжелую приманку в этот рыбный цех. Вот и начали мы окучивать окрестности залива в 2 смычка. Ошибка конкурирующей фирмы состояла в том, что он ловил все время на одну и ту же приманку, которая щуке уже просто примелькалась. Я пошел по другому пути - предлагать тёте хае на выбор, чего она хочет. В итоге, тётя возжелала откушать Черную Фурию №2. Как выяснилось позже, тётя была не такая уж и большая (всего один кг), но для УЛ-спина ее оказалось более чем достаточно. Сбылась мечта идиота - нагрузить 841-го Лумиса рыбой от кило и больше. В итоге вываживание получилось не менее ярким, чем утром у Игоря - со свечками, попытками уйти под корч и т.п.
...После шума, устроенного хозяйкой зелёного ада, клевать напрочь перестало. Пришлось перебазироваться на Десну. Там я сразу поимел странную клеваку - я думал, это балуется мелкий жерешок. Оказалось, Риджа решила попробовать на зуб чехонь. Через некоторое время я опять зацепил на тот же воблер что-то белое (похоже, такая же чехонька), но оно сошло уже под берегом. Рыб клевал на самой стремнине, далеко от берега, на первых оборотах катушки после "приводнения" приманки.
Поупиравшись в рыбинг до 16 часов у не увидев больше клева, мы отбыли в стольный град в начале пятого.
Результаты:
Я- 2 щучки (1 кг и 0,5), 3 окуня, 1 чехонь.
Игорь - 2 щучки (2,0 и 0,8), 4 или 5 окуней (окуни амнистированы и плавают дальше).
Сэм - поймал 2 щучки граммов по 300 (отпущены и утонули восвояси)+ один окунь (его туда же)+ кирпич на веревке (очевидно чей-то якорь) - отущен погулять на берег

, в итоге - домой с пустыми руками, но без Петровича

В минусе у нас с Игорем по одному воблеру, у меня еще пару силитконин, у Сэма - 2 вертухи от Мэппс, дедушкина колебалка и штук несколько силиконин. План по избавлению от лишних приманок был выполнен!