Реєстрація: 04.04.2006
Звідки Ви: Киев, Бортничи
Дописи: 201
Дякував: 33
Дякували 168 раз(и) в 14 повідомленнях
|
Рыбалка в Ракитном 30.04-02.05.2012г.
В давно-давно намеченный день с давно-давно подобранными снастями примчался я на заветный водоем, который пока называют Ракитное, но скоро наверняка будут уважительно называть Тимофеевкой.
На въезде меня радушно встретил егерь Александр, а на самом водоеме уже другой Александр, тот, который Виленович, радостно-подвыпившим басом загудел на все озеро: - Коля, друг мой дорогой приехал! - мой друг с утра уже был на озере вместе с сыном и его друзьями и к моему приезду успел поймать с пяток щук (с моей вымостки, гад!), десять раз искупаться и выпить литр своего продукта под скромным названием «хреновуха». Если кому-то не нравится название, тот может не пить, но лично мне этот нектар очень даже по вкусу. Я надеялся, что мне тоже достанется, и не ошибся, но это было уже ближе к ночи. Все присутствующие на озере, естественно, ужасно обрадовались моему приезду, но еще больше обрадовались этому комары и с радостным гулом бросились обгладывать вновь прибывшие 120кг мяса. Тут я с благодарностью вспомнил своего товарища Диму Гаркушу, который буквально накануне моей поездки подсуетил набор продукции OFF – от спиралей до мази, но тут же я с грустью вспомнил о своем склерозе - все это добро осталось дома… Зато в машине, среди повседневного хлама, нашелся прошлогодний заветный баллончик, я со злорадством показал его комарам и обрызгался им с головы до ног. Но комары на озере не совсем обычные – они просто громадные, племенные и хорошо организованные! Вот, казалось, уже потеряли они меня, кружатся, не замечая, рядом, но потом приводят какого-то своего, комариного, Вия, тот басит: - Поднимите мне веки! - и снова вся комариная тусовка залазит в уши, нос, глаза, стараясь и жужжать по громче и кусать побольнее.
В 15 секторе я до этого не ловил и для начала постарался определиться - чем ловить и на что ловить. Так как жара стояла неимоверная, я сразу решил, что карповики разворачивать не буду, хотя все необходимое с собою взял. Значит – фидер, а так как лень родилась раньше меня, то решил ловить только на один фидер. Для начала приготовил прикормку – птичий комбикорм, два вида пеллетса, два вида сыпучки, кукуруза, опарыш – да все это просто не могло не сработать! А пока прикормка настаивалась, начал проверять дно. На расстоянии 40-45 метров я нашел «стол» и для начала решил проверить его. Крючок – Хаябуса № 10, наживка – опарыш. Десять забросов кормушки, и начинаю ждать поклевку. А пока фидер молчит, я настраиваю ультралайтик и буквально сразу достаю пару небольших щучек. В дальнейшем я со своей вымостки взял около 10 щучек, все как на подбор 700-800 грамм, и только один «шнурок» был всего грамм на 200. Все щуки были аккуратно отцеплены и выпущены в озеро…
А карп не клевал… Было несколько незначительных потяжек, но белый доставался даже не обсосанный. Как только стемнело, я вымотал снасть и пошел к Виленовичу пробовать его хреновуху. Его сын к этому времени уже уехал, закуски было много, и потянулся неспешный разговор… Мы даже пели, кажется, но совсем мало и очень тихо, чтобы никому не мешать. Народу на водоеме собралось ну просто очень много, и все громкие звуки нещадно пресекались егерями Александром и Валентином. Они тоже подсели к нам ненадолго, перебросились парою фраз и поспешили дальше по своим делам – попробуй, обслужи вдвоем такое хозяйство! А ведь люди попадаются разные – одни уезжают и оставляют после себя груды мусора, другие пытаются ловить на громадное количество спинингов, на оснастках может быть по 2-4 крючка… И когда простые увещевание не действуют, такие горе-рыбаки попадают в черный список и на водоем больше не допускаются.
Ближе к полуночи стало прохладней, и мы разбрелись по спальным местам. Виленович – в машину, а я поставил раскладушку под открытым небом и решил, что пару байковых одеял мне хватит, чтобы не замерзнуть. Сначала было тепло, но ближе к утру упала обильная роса, и пришлось одеть все, что взял с собою на рыбалку чтобы хоть как-то согреться… Зато какая благодать! Ночная тишина постепенно сменятся утренним разноголосьем – это с первыми лучами солнца просыпается все пернатое население и, стараясь перекричать друг друга, поют, стрекочут, заливаются трелями на всю округу. Так бы лежал и слушал! Но тут вспоминаешь, что приехал все-таки на рыбалку, нужно вставать и пробовать таки поймать свою рыбку…
Забрасываю фидер согласно вчерашней программы, и ровно в 6.00 делаю подсечку на плавной поклевке и вываживаю карпа на 2,5 кг. Но после него клев снова прекращается, и я меняю опарыша на кукурузу. И тут началось! Поклевки пошли через каждые 15-20 минут, но большинство заканчивались сходами – слишком маленький крючок, пришлось заменить на № 8 от Гамакацу, и сходы сразу прекратились. Постепенно приходит понимание, что ловить нужно не на столе, и даже не на свале, а уже в ямке под ближним свалом – там собирается вся прикормка, и карп с удовольствием ее пожирает, сам видел его испражнения на мате. Хотелось бы выловить более крупный экземпляр, но в дальнейшем весь карп был меньше – сначала от 800 грамм до килограмма, постепенно увеличиваясь до 2 кг. Виленович продолжает долбить щучку, карп у него пока не берет по причине прокисшей прикормки, и я отсыпаю ему своей, чтобы он попробовал в своем секторе. Но ведь для этого фидер нужно перебрасывать! А так как Виленович еще ленивей меня, то забросил он один раз, так и простоял его фидер до вечера!
К 10 утра мой сектор уже был весь на солнце, и я прятался у Виленовича, изредка проверяя фидер, снимая и отпуская зарвавшихся карпиков. Но, несмотря на жару, на обед мы нажарили мяса и душевно посидели под исчезающей тенью… Выходить на солнце совсем не хотелось, но уже ближе к 15 часам в моем секторе появился жиденький тенек, как раз под раскладушку, и я пару часов просто отдыхал… В это время я совсем не кормился, и карп отошел, но стоило снова дать ему попробовать моей прикормки, как поклевки возобновились с прежней интенсивностью, и к вечеру я так намахался и устал – и от карпа, и от жары – что даже ужинать не хотелось, так и пошли мы с Виленовичем спать – голодные и трезвые. (Неправдоподобно? Спросите у Виленовича!)
Вторая ночь была потеплее – может потому, что оделся сразу, а может потому, что лег пораньше и угрелся, но проснулся я свежим и отдохнувшим. Сразу же забросил фидер, но поклевки пришлось ждать довольно долго. Зато как только количество прикормки на дне достигло оптимального количества, начал стабильно клевать карп от 1.800 до 2кг. Пошли дела и у Виленовича – стоило только закормить свое место, так сразу и заработал две поклевки в подряд! Но так как мы решили уехать еще до наступления жары, то уже через пару часов начали собираться, и уезжали мы полностью удовлетворенные и рыбалкой, и отдыхом! А итог моей рыбалки – около 2 десятков карпов, самый крупный – 2,5кг, десяток сходов и десяток щук при двух или трех сходах.
|