Перегляд одного допису
Старий 30.08.2007, 00:32   #362
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
abanamat

Записки жалкой и ничтожной пред ликом судьбы личности.

28 августа. Верхнее течение р.Боржава.

Сюда нелегкая занесла мой добросовестный зад буквально на пару часов, которые я решил использовать со всем рвением. Рассчитывал, как обычно, с размахом и пафосом - на хариуса и редкую радужку, в итоге получил практически унитаз, ну, или ванную, если кому так больше нравится. Диспозиция видна из фото - практически на 100% горная речка, с редкими приямками до метра-полутора, и довольно обширными раскатами. Прозрачность воды (это для Лесото) - процентов эдак 92. Рыбы - очень мало, как выяснилось. То ли браки постарались, то ли из-за низкого уровня большинство (подуст, голавль и иже с ними карповое отродье) скатилось вниз по течению, а меньшинство (хариус и воображаемая извращенная форма стилхеда, она же радужка) - поднялось вверх, на целебно-санаторные прохладные воды. Осталась только вездесущая срань да немного балканской маренки. Кстати, последнюю я изловил накануне на Тиссе, на Игореву блесну - +1 = 17 видов рыбы + карась и лещ от Модератора + санфиш от Идуса = 20 видов. Пора мастера с юбилеем поздравить ;-)
Звоню Богдану - у них с Юрком не ахти. Расположились на той же речке, но километрах в 50 ниже по течению - там у нее более равнинный характер. Сетуют на крайне низкий уровень воды. Что ж ты поделаешь - бывают и такие периоды.
О своей рыбалке рассказывать нечего. Поймал 5 дежурных голавликов размером 50-150. Был выход крупняка, с виду - за полкило. Но не узяв, а зря. Также был выход и попытка агрессии хариусенка граммов на 80, в итоге закончившаяся позорным бегством данного рыбоида. Все!

28 августа. Перерыв на обед.
Заскочил домой пообедать, потом с семьей съездили на водопадик рядом с домом, но уже в горах. Райское место, хоть низкий уровень водички в ручье и испортил несколько впечатление. По этой же причине рыбы я в этот раз так и не увидал (не ловил, а просто наблюдал). Знакомая саламандра где-то гуляла, оставив нору свободной.

28 августа. Тисса. Вечер.
Приперся на Тиссу, и к глубочайшему своему изумлению обнаружил, что она вздулась и помутнела. Тьху! Даже не забрасывал, сразу почалапал в "окуневый" затон (1 км). По пути в среднемутной протоке выхватил 2 голавликов 100-150. Окуни клевали исправно, размер самый засраный, но для гор это скорее правило. Решаю перейти на Рику (1.5 км) - она совсем прозрачная.
На Рике упирался в ужгородский стик - море поклевок и два голавлика граммов по 250. Яркая приманка. В паузах между стиканьем на вертушки излавливаю еще пяток, помельче, и по пути домой в сумерках (1 км) - еще один, граммов на 300.

29 августа. Тисса. 9:00 - 14:00
Приперся на Тиссу-2. Рассчитывал, что вода просветлеет, и она таки просветлела, но не тотально, что сказалось на клеве рыбы - он присутствовал, но потенциал был рассеян процентов на 70.
Решил обловить разведанное потенциально о..уительное место. Из-за вышеупомянутого клева место стало обычным местом, расположенным в километре пешкодрала по заброшенной дороге. Однако шел я по ней легко - именно по этой дороге мы с покойным дедом 13 лет назад ездили на одну из лучших судачьих рыбалок. Эх, были времена!
Воспоминания успокоили, а три пойманных голавлика граммов по 150 вселили надежду. Два последних были пойманы на чабик, и я решил с ним поэкспериментировать. Экспериментатор хренов... Ладно, не буду забегать вперед. Еще один голавль был пойман тем же чабиком на "хлюп". Вываживание было зрелищным - две свечи на леске 0.13 - 300-граммовый лобастый на течении уже кое-что умеет. Тут же выдергиваю еще одного мелкого, правда, на этот раз проводил обычным даунстримом. Отдыхаю пару минут, делаю снимки, и решаю форсировать мощный перекат. В голове играет "Полет валькирий", а мысли уносят в воспоминания детства, когда я десятилетним мальчишкой умудрялся перебредать Большой кривский перекат, на который с моста смотреть было страшно. Красота! (никаких ссылок на ув. Модератора)
В общем, перекат я форсировал, и на первом же забросе мой лелеяный, чичаный чабик, который не прожил у меня в коробке и двух недель отстреливается и улетает нахрен. Тюлени, сивучи, морские львы и всякие аморфные моржи прозрели бы с того спурта по мелководью заливчика, который я выдал в погоне за уплывающим воблером... Увы! Благо, хоть вещи не намочил. Мир померк на два часа.
Звоню Идусу, жалуюсь на жизнь. Он понимает - у нас схожие взгляды на рыбалку. Да и у них с Юрком клева по-прежнему нет. Строим планы на совместную рыбалку в ближайшее время, и продолжаем текущую: оба - в своих местах.
Следующие два часа прошли в сквозьзубных матюках, испортившейся погоде и лихорадочному перебору приманок. Вдобавок, снова начала мутнеть вода. Поэтому, по пути я выдернул еще пару голавликов, и заскочил на чистенький окуневый затон. Десять забросов - 1 поклевка и 1 полосатый, вяловато как-то. Продолжаю идти к устью Рики. Последняя немного прочищает Тиссу со стороны впадения и в этой полосе можно комфортно ловить.
В устье приятный сюрприз - в классическом месте, под струей - мощная клевака и б-з-з-з! Две свечи, бурное сопротивление против течения - и почти полкило на берегу. К сожалению, на фото он почему-то сдулся и выглядит граммов на 300, но поверьте на слово - голавль очень неплохой по нынешним меркам.
Это немного убаюкало истерзанную неудачами (кроме отстреленного чабика, поломанной про ссоки, я еще позавчера снова порвал т.н. треккинговые сандалии... америцкое производство, мать его) рыбацкую душу. И я решил, что все равно люблю рыбалку. Ибо настоящий рыбак умеет расстраиваться, но не пасовать перед трудностями. И тогда у него обязательно клюнет "кто-то хитрый и большой" ((с) Чайф).
З.Ы. Итог этой рыбалки - 16 штук (100-500)
З.З.Ы. Звыняйте за едкий стиль, накопилось. Вообще, отпуск просто великолепно проходит, если честно.

Комментарии к фото:
1-2: Боржава 28 августа.
3: Та самая гнусная личность у водопадика
4: Без комментариев
5-6: Немного мутная, но все равно величественная Тисса
7: Сдувшийся, но очень сильный голавль.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSCN2776.JPG (93,8 КБ, 84 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN2778.JPG (100,8 КБ, 91 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN2818.JPG (103,6 КБ, 149 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN2848.JPG (45,0 КБ, 179 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN2852.JPG (63,3 КБ, 84 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN2855.JPG (57,5 КБ, 94 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN2857.JPG (85,5 КБ, 145 переглядів)
Lüdwig зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Саша16 (23.11.2011)