Наверное, двухкомпонентный полиуретановый лак действительно является одним из лучших вариантов для покрытия тика и других неарийских пород древесины.
Лакокрасочные материалы и клеи на основе полиуретановых смол обладают очень высокой адгезией к большинству материалов, а сочетание с этил- или бутилацетатом, в котором растворена полиуретановая композиция двухкомпонентного лака, даёт дополнительные преимущества при покрытии таких маслонасыщенных пород древесины как тик.
Мне показалось, что этилацетат хорошо растворяет и сочетается с содержащейся в древесине тика (и думаю не только тика) некой маслянистой субстанцией.
Поэтому покрытие получается достаточно прочным и эластичным.
С эластичностью можно пошаманить, как тут ниже говорилось, весовым соотношением базы и отвердителя, правда меня удовлетворило полностью рекомендуемое соотношение.
Бывает у некоторых самодельщиков покрытие 2-х компонентным ПУ лаком получается непрочным из-за того, что они невнимательно отнеслись к прочтению инструкции и уподобившись нашему итальянскому коллеге товарищу Персикову, решили элегантно и фотогенично посикать этим лаком из краскопульта, представляя, как бы они тоже выглядели на экране.
Может быть последующие за первым слоем и можно наносить распылением, но первый слой я (вернее не я, а инструкция) настоятельно бы рекомендовал наносить кистью.
Там же сказано, что для полного абгемахта изделие перед покрытием первым слоем лучше всего прогрунтовать лаком, расфуфлённым растворителем (этилацетат).
Теперь о грустном.
Основной недостаток 2-х комп. ПУ лака вытекает из его преимущества в адгезии к тику - содержание токсичного растворителя этилацетата, который во время даже недолгой работы так вставляет, что штырит потом довольно долго и оттяг наступает лишь при нанесении второго слоя ....
А слоя 2-3 нужно, поэтому нужно держать себя в руках и не увлечься.
Об этом, кстати, инструкция умалчивает.
Может быть поэтому и по ряду других традиционных причин другие коллеги предпочитают скучную и пресную эпоксидку для лакировки арбалетов. Хотя материал тоже не подарок.
Я же, всё-таки отважившись нюхнуть тошнотворного этилацетата при использовании ПУ лака, поимел в качестве результата покрытие тикового арбалета, которое служит мне уже седьмой год.
Специально ничего не промываю и не сушу после двух-трехнедельного постоянного нахождения арбалета в лодке в солёной морской воде во время норвежских вылазок весной и осенью.
Пока всё нормально, постучим по тику ....
|