Цитата:
Допис від Kara
Блин, ну и память у меня на эти глупости  . Вот этот кусок из стать, нашел.
Под грохот поезда
ЕСТЬ в "квантовой" теории клева один раздел, который стоит несколько особняком. В одной характерной ситуации "выходы" хищника можно спрогнозировать заранее. Если вы ловите на акватории в непосредственной близости от железной дороги, будь то мост или хотя бы насыпь с путями, протянувшаяся вдоль уреза воды, то очень часто всплески активности бывают четко привязаны к моментам прохождения тяжелых поездов. Нет поезда - нет или почти нет поклевок. Но вот идет товарняк - тут же мы видим всплески жереха или другой хищной рыбы, и главное - начинаются поклевки. А как только поезд удаляется, все замирает...
На такую закономерность я впервые обратил внимание лет двадцать назад, когда ловил на Клязьме, у моста в районе ст. Усад. Потом мы с друзьями очень неплохо "ловили на поезд" на Оке, под Серпуховом. Даже на Москве-реке, под метромостами, где уровень шума от проходящих поездов значительно ниже, можно временами проследить тот же эффект. Объяснение феномена, на мой взгляд, таково. Прохождение поезда сопровождается своего рода землетрясением (или, если ближе к теме, "водотрясением"), уровень возникающих при этом колебаний таков, что рецепторы боковой линии подавляются, и рыба не в состоянии адекватно контролировать происходящее вокруг. Этим-то и пользуются хищники по отношению к своим жертвам, пробираясь к ним незамеченными. Потому и основные пики активности хищной рыбы (чаще это жерех, судак и голавль) приходятся на те самые минуту-полторы, пока на мосту или насыпи грохочет тяжело груженый состав, разумеется, не под всяким мостом можно с успехом использовать это явление. Под одни - нас как потенциальных террористов просто не пустят, под другими - нет ничего такого, что привлекало бы хищную рыбу-все плоско и мелко. Но если вам случится оказаться в подобном месте, обратите хотя бы внимание, не начинает ли хищник бить по поверхности, когда проходит поезд, или попробуйте постучать джигом по дну лежащего ниже опоры приямка - даже если до поезда вы это делали без малейшего намека на успех. Всякое может быть.
|
Неблагодарное дело опровергать теории рыболовных "гуру", но думается мне, что в случае с поездом все намного проще. Боковая линия рыбы и "интеллект" хищника, который якобы пользуется случаем, здесь не при чем.
Шум, грохот и вибрация проходящего поезда пугает уклею, она шарахается, массовое движение уклеи инстинктивно толкает хищника на атаку. То есть примитивные инстинкты движут хищником и не более.
Могу привести другой пример. На небольшом водоеме мелочь (тюлька) сбилась в углу возле дамбы. Никакой активности хищника не видно. Но, стоит пройтись в вейдерсах вдоль берега и шугнуть тюльку, которая убегая начинает массово выпрыгивать из воды, как тут же активизируется и начинает жировать окунь. Жор длится не более 5 минут и все стихает,потому что,видимо, малоактивного окуня хватает лишь на короткую атаку. И нужно выжидать не менее получаса, чтобы потом все повторить заново.