Друззя... я скажу так - ВЗАГАЛИ....
О том, что неконтролируемый лов наносит вред и уменьшает и без того скудные запасы - никто не спорит... Я скажу другое...
После строительства каскада водохранилищ нарушилось естественное положение дел. При СССР это понимали и потому ежегодно в зарегулированные реки выпускались дестяки миллионов штук малька аборигенных пород рыб.
Я расскажу на примере КрасноОскольского вдхр. на границе Донецкой и Харьковской областей... в 80-е не поймать там рыбу - это нужно было просто ее не ловить. Водоем большой.. под 100 км в длину. Еще 10-14 лет назад - сазан, судак, лещ, сом были абсолютно рядовым делом.. о щуке и окуне и говорить не приходится. Но на это богатство работали рыбхозяйства.. которые зарыбляли водоемы, а потом естественно проводили промышленный лов. Сейчас этого нет.. рыбы еще достаточно.. но все меньше.. судака уже редко встретишь.. щука есть, лещ еще в достаточном количестве.. окуня великое множество, сазан уже не так часто встречается... сом уменьшился.. - и стоит в Песках Радькивских на берегу мрачный памятник - крупный рыборазводческий завод, который раньше выпускал ежегодно малька судака, леща, щуки, толстолоба, карпа.... умер он - и рыба перестала полноценно воспроизводится....
И беда не в промысловиках то в стратегическом масштабе проблемы... Беда в том, что мы зарегулировав реки почти полностью утратили вероятность естественного воспроизводства рыбы... сюда наложилось и браконьерство и промышленный лов - но главную причину я вижу в том, что с развалом советской системы ушли в прошлое и крупные рыборазводческие хозяйства. НЕ МОЖЕТ рыба воспроизводить себя.
Однозначно - промышленный лов нужно ограничивать, контролировать или запрещать.. НО!!! я вижу выход в том, чтобы восстанавливать искусственное воспроизводство рыбных запасов. Разрешать промышленный лов только ЗАМКНУТЫМ хозяйствам - то есть - рыборазводческое хозяйство, рыбколхоз, переработка. Проблемы никогда не решались надолго и качественно запретами и т.д.
Сие мое мнение....
|