Перегляд одного допису
Старий 14.04.2012, 10:12   #15
Андрей О

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.441
Дякував: 280
Дякували 859 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
Допис від OIOeliks Переглянути допис
Правильно ли я понимаю, что если двигатель будет перекручивать(в самом первом приближении, легко достигать максимальных оборотов) нужно начать с увеличения шага. Если не поможет, то увеличиваем диаметр. Блин, еще же есть 3 или 4 лопастные. Если двигатель не докручивает, начинаем уменьшать шаг.
Почитайте внимательно тему про подбор винта на 470-й. Там есть ответы на все ваши вопросы.

При увеличении шага обороты будут падать, тяга тоже - растет скорость.
При уменьшении шага - все наоборот.
В среднем, один шаг винта это, как правило - 300-400 оборотов в одну или другую сторону.
Очень сильно влияет материал, стальной винт будет крутиться лучше при одинаковых размерах и параметрах.
У меня люминь 13-й крутил 5400, такой же стальной - 5700-5800.
4 лопасти не всегда гуд, его КПД после 5000 падает и растет расход по теории. На практике расход сам не проверял, было влом.
Увеличивать диаметр у вас не получится, да и смысла нет. Есть предел вашего редуктора.
Я не знаю какой диаметр на полтосе мерке, скорее всего 11-й. Вот у вас и будут параметры винтов по диаметру 11 +-0,2-0,3 в зависимости от модели.
Начните с того, что стоит при покупке, пройдитесь по воде при минимальной и максимальной загрузке, а там будет видно.
Рабочий диапазон мерика - 5000-6000. Загонять его в макс обороты можно, но при этом потеряете в скорости пару тройку км/ч. То есть - оптимальным будет, когда винт будет крутить на максе газа 5700-5800 - тогда скорость лодки будет тоже по максимуму предела этого корпуса и тяга будет нормальная.
Думаю этой инфы вам хватит, что бы в будущем нормально подобрать винт.
Удачи на воде
Андрей О зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
Dralex (14.04.2012), hooker (15.04.2012), OIOeliks (14.04.2012)