..............................
Долго не мог определиться ехать на Кубок или нет, захлестнули бытовые проблемы. Но ребята таки меня уговорили.
На соревнования наша сборная в составе Жеки Макаревича, Сани Волика, Жеки Гончарова и меня выехала в среду ночью вместе с многочисленной сборной Донецка, которые подобрали нас своим бусиком. Скучать в дороге не пришлось, и она пролетела достаточно быстро, атмосфера душевная, телевизор в салоне, 10 серий Интернов подряд J. К обеду добрались в Ильичевск, где заселились в снятую заранее квартиру. Быстренько разбросали по квартире вещи, смотались в ближайший гастроном за колбасой, сыром и хлебом на бутерброды. Перекусили и на водоем, тренироваться. Перед выездом решили, что в основе будет сборная по результатам рейтинга 2011: я, Волик и Макаревич. А Жека Гончаров должен был исполнять роль координатора Сани Волика, т.к. они партнеры по команде и в связке должны работать максимально эффективно, ну и заменить кого-то из нас, если дела не пойдут. Дополнительно к тому же нам оказывали поддержку в зонах координаторы донецкой сборной. Вообще с Донецкой сборной жили очень дружно, делились приманками и никаких секретов в плане проводок или приманок между нами не было. Спасибо ребятам за атмосферу.
Времени на тренировку в день приезда оставалось мало, но 2 зоны в день приезда успели обловить более-менее плотно. По всем признакам активность рыбы была достаточно низкая, и таких раздач как были на ЧОО и харьковских отборах, проводившихся неделей ранее, явно не предвиделось. За оставшиеся у нас в распоряжении 3-4 часа тренировки мы выловили всего лишь около 35 щук на четверых. Впрочем, с проводками и приманками немного разобрались. Съедобка у меня себя показала слабо. Возможно из-за отсутствия в арсенале ядовитых цветов. В основном рулила классика фишхантеры и предатели кислотных и натуральных расцветок. Виброхвосты показали себя лучше, чем твистера. Мелкие твистера у меня оказались вообще в игноре, хотя на крупные 3 дюймовые Reins и Mеgabass щучка таки немного проклевывала. Веса использовал от 2 до 6 грамм, дальше уже тяжело было изобразить вменяемую проводку. Водоем очень мелководный. К вечеру вернулись в Ильичевск, завернули в супермаркет скупиться на ужин и завтра и додому. Наконец-то можно было выспаться. На следующий день любая тренировка кроме официальной была запрещена, и нам не было нужды просыпаться спозаранку. К 9 утра проснулись, намотали свежие шнуры, подсобрали монтажей в нужном тестовом диапазоне. К 13-00 приехали на водоем, зарегистрировались и отправились на тренировку. Барабойская щука все время преподносит сюрпризы. В этот раз у меня практически не работало волочение и дюймовая гавносирень. Колебло, вертушки и воблера тоже отработали крайне слабо. На силиконовых бычков, когда - то показывавших выдающиеся результаты на этом водоеме, в этот раз рыба отреагировала тоже слабенько. Вероятно из-за того, что в водоеме появилось много жирной тюльки, которой раньше не наблюдалось, кормовая база хищника расширилась, и бычки перестали быть единственным средством к существованию. На бычков от Jewelbait и Betanco выловил пару зубастых, но это было явно не то. Неплохо показали себя мелкие виброхвосты, крупные размером 4 дюйма на легких весах похуже. Дамбу на тренировке я не понял вообще, клевало, но чувствовал я себя там неуверенно. Другое дело камышики. Под конец тренировки Крому и мне удалось подобрать 2 чуть отличающиеся проводочки и приманки, на которые в камышах клевало стабильно почти в каждом прогале. Причем активная щучка вешалась буквально с первых забросов. Позвали Саню, показали ему проводки и приманочки. На тренировке крупная щука нам не попадалась, была парочка подкилошных. У меня еще клюнул бонус в виде карпика под трешку. С этим багажом и вернулись в лагерь на жеребьевку. По жребию я обходил зоны по порядку А, В, С.
Вернулись в город, накупили провизии картошка, салатики, отбивные, и т.д. Дежурным по камбузу как-то оказался я и, применив свои недюжинные кулинарные способности в области разогревания, все это превратилось в сытный ужин. В домике был телевизор с изобилием спутниковых каналов, но вот никакие футбольные каналы он не ловил, потому пиво с рыбой, заблаговременно приобретенное к еврокубковому матчу Металлиста, пришлось употребить без весомого повода. Вечером еще долго монтажировали, выкладывали не показавшие себя приманки: тяжелый свинец 8-12 грамм, которым решили не пользоваться, воблера, колебалки, вертушки. В результате таких манипуляций мой жилет полегчал раза в 3. В час ночи нас разбудил Саня, который, не выдержав храпа Жеки Гончарова, начал моститься на ночлег в нашей комнате. Больше заснуть мы уже не смогли, в 3 утра поднялись, позавтракали и выдвинулись на водоем на построение и жеребьевку по секторам. На водоеме практически полный штиль, хотя большинство, я думаю, настраивалось ловить в сильный ветер.
Сектора я вытащил не слишком удачные, все старты в центре и начале зоны, в заветные концевые сектора зоны А, показывавшие себя во все времена я не попадал, прийдется ковырять в центре.
Со старта макаю приманку и перемещаюсь на сектор правее, который явно хотел занять Дима Корзенков, не раз мельком поглядывающий на меня. Там достаточно быстро удается размочиться щучкой на фишхантер. Чуть погодя добираю еще одну на Маннс Предатор 2. На переборе приманок имею пару пустых поклевок и 1 сход. У соседей как и у меня по 1-3 щучки. Но это явно не то. В конце зоны налупили как обычно, да и Корзенков запаковал по-моему 5 или 6 штук. В перерыве созваниваемся с Жекой, вроде бы рулят максимально вялые и плавные проводки. Их есть у меня. Т.к. в конец зоны не попадаю и решаю бегать по центру зоны, там 10-12 секторов в камыше и их облавливать. И вялые проводки таки работают, но тут подвело оснащение. А именно поводки. Я ставил винницкие тонкие скруточки из старых запасов. На тренировке по ним не было совсем никаких вопросов. Крутились не сильно и до 5 щук я на одну скруточку вытягивал без ее видимой деформации. А тут ввиду того, что они у меня уже были на исходе, решил докупить новых. Во втором старте удалось подобрать таки проводку и приманки, на которые стало стабильно клевать. И вот тут началось самое страшное. У меня сначала скрутка перерезала флюр на вываживании щуки, потом раскрутилась на вываживании полкилошного шнурка. И это при том, что скрутки я перевязывал на новые в каждом перерыве между турами. И моя ошибка в том, что я не придал этому достаточного внимания, решив, что это просто случайный брак или может, косичку при замене монтажа неплотно заплел. Привязал флюр потолще, чтобы его не перерезало опять тонкой скруткой при борьбе с зубастой. В третьем старте ловлю щуку, проверяю скрутку, вроде все ОК и успокаиваюсь. На выбросе, стоя рядом с Костей Трокаем, сливаю полторушку, из-за раскрутившейся уже на вываживании скрутки. И это при специально ослабленном фрикционе и тонком 0.3 шнуре. Щука еще несколько раз потом выпрыгивает на дальняке на свечу пытаясь выплюнуть из пасти мою приманку и красуясь своим размером. Костя мне сопереживает, но мне от этого не легче. Достаю таки одну щучку на 780 грамм. И сливаю опять одну околокилошную из-за лопнувшей скрутки. Чтобы не тратить время пока клюет ставлю просто флюр, на тренировке резало его где-то 1 к 5, все ж лучше чем 50/50 со скруткой. Клюет. Срез. Ну, короче пи…ц полный. Финиш и я с 5ю щуками где-то далеко от лидеров в зоне. Кроме щук потерял и любимых фаворитов среди приманок, которые как всегджа оказались в штучном экземпляре. И самое обидное, что у меня клевало, и хорошая крупная щука, мог бы и должен был выступить гораздо лучше. НО. По итогу я аж 19й в зоне. Команду подвел пипец как. В сердцах выбросил все скрутки по дороге в лагерь. Ребята отстрелялись получше: Саня 14й в зоне, а Кром, влупив щуку под четверку, второй. Его перебил только чемпион мира Олег Демидко, поймавший щуку еще крупнее.

Настраиваюсь на второй тур. Я в зоне В и должен исправить свою ошибку в первом туре. Искупить кровью. Собираю второй спиннинг, 9ку CD Rods XLS до 14 грамм. Поводки вяжу из поводкового материала, от слова скрутки теперь шарахаюсь. Зашли пообедать в кафе, сыграли партейку в шахматы. Ничья. После первого тура командой мы 8е.
В первом туре в зоне В большее количество щуки было поймано в камышовой части зоны, дамба себя показала плохо. Да и на дамбу я не рвался, т.к на тренировке ключик к ней подобрать не смог. Жеребьевка стартов. Заветные 1-7 сектора мне опять не достались. Стартую в 53м в самом начале дамбы, дальше 15й на берегу и 23 на диком пляже. На дамбе только макаю приманку, бегу галопом максимально близко к камышам, но в камыши встрять все равно не успеваю. Судья говорит секторов свободных уже нет. Зато на пляже занимаю хороший сектор. Решаю удержать хотя бы его. На тренировке был вроде бы подобран ключик для этого места. Хотя у соседей глухо. У меня тоже за первые полчаса только 1 клевачка, 1 сход и беру одну щучку на 400 с копейками.

У соседей тоже пара сходов и пустых клевак, но и из камышей никто не уходит, чтобы ломануться туда. И, наверное, к счастью, меняя попеременно 3 соседних полусектора и перебирая цвета имею мощную подачу, подсекаю и тащу. Первая мысль крупная щука, вторая по сматываемому шнуру «только бы не карп», поведение на том конце шнура какое-то не щучье. Мелькнула мыслишка зажать шпулю, чтобы не тратить время, но я ее отогнал. Рыбка ослабела, выкачиваю. На полпути боком всплывает зачетный щупак, мелькает щучий хвост. Багранул при подсечке. Успешно завожу в подсак.

На взвешивании 2,2 кг.

Андрей Мацуев слева в камышах ловит 2 щучки, у меня еще 1 клевака, но мимо.

Это еще не задел, но это не дает мне упасть относительно лидеров, наловивших по 3-5 штук в камышах. Второй старт у меня в конце камышей в 15 секторе. Решаю попробовать тут. Со старта здесь клюет. Сначала сход на вываживании с двойника, потом пара пустых клевак. Беру пару щучек. Справа Виталя Саленко и Коля Бабий берут тоже по две. Но у Коли вроде щуки побольше. А вот сосед слева берет 4 штуки. 3 виброхвоста разорваны в хлам, сползают на крючке даже при забросе, а я не курю, спаять нечем. Остается один предатор и куча фишхантеров. Их и использую. В третьем старте я стартую на пляже, рядом с тем сектором, где поймал двушку. Но во втором часу здесь клевало у всех слабо, а у меня есть реальный шанс занять более шоколадный сектор в камышах. Решаю сразу бежать. Готовится бежать и стартующий рядом Костя Терещенко. У него преимущество в пару метров и он его не упускает. Мне сложнее ориентироваться на бегу, какие сектора заняты, какие свободны из – за камышей не видно. А Костяну жирный сектор уже «держит» его координатор и партнер по команде Алексей Лисица, машущий руками как регулировщик. Я попадаю в 10й сектор. Слева Демидко. У него уже 8 щук за 2 старта. Решаю максимально двигаться. 6 забросов, ухожу. Со старту имею опять сход. Бегу в начало зоны, проверяю все сектора. Все 10 заняты. Но вроде клев не ахти, так добирают по 1-2 штучки. Вижу, что сектора с 13 по 16 совсем свободны. Влетаю в свой прошлочасовой 15й. Там я уже знаю рельеф. За первые 15 минут беру 3 штуки, имею еще пару поклевок и 1 сход. Потом ловлю килушку. Клев подутих, но это вроде бы повсеместно. На дамбе, говорят, проклевало, но я не рискую туда бежать наобум. Тут то синица в руках. Решаю оставаться тут до финиша. Перебираю цвета и типы приманок. Ловлю еще одну щуку. Потом еще одну хорошую. Грамм на 600.. Уже опускаю ее головой в горловину садка, когда она, каким то чудом, выворачивается и падает в воду мимо. Блин. Обидно то как. Итого 5 штук за час. Затянули на 2,4 кг. Олег Мясников успокаивает, что зону взял с хорошим запасом. Так и получилось. На душе чуток полегчало. Жека опять отлично отстрелялся. 4й в зоне. А вот у Сани с Барабоем не сложилось. Он 24й в зоне. Но мы все равно поднимаемся на 6е место. Разрыв между 3м и 6м местом 13 баллов. Кром принимает решение Саню заменить на Жеку Гончарова.
С этим и отправляемся на квартиру отдыхать. Завтра последний вариант что- либо исправить. Дома паяю «предаторов», они снова готовы к бою. Ужинаем. Ложусь спать пораньше. В 3 утра подъем, завтрак и к бою. Снова 2 спиннинга. Снова мокрые «бодрящие» сапоги. Расклад по зонам уже всем известен. Приманки тоже уже ни для кого не секретны. Последний тур все идут в лобовую. По жребию к сожалению в шоколадные 2-6 сектора зоны С я не попадаю, но остальные старты более-менее неплохие. В первом туре стартую в 53м секторе, в козырный конечный 56 с вымосткой не попадаю. Его забирает сосед из 55го, опередив меня на пару сантиметров. Да и вымости со старту все поразбирали как горячие пирожки, и стояли там люди плотно. Решаю снова прибегнуть к тактике скоростного облова всех подряд секторов, чтобы снять активную щуку. По зоне вообще тихо. Рыбу в этой части зоны берут редко. В первом секторе 0, в следующем со старту беру щуку, двигаюсь, пусто, поклевка, щука, сход, щука. На одной из проводок клюнуло что-то солидное на подсечке лопается флюр. Перевязываюсь. Еще щука. У судьи в протоколе только 5 записей, 4 из которых мои. В моей трети зоны поймал вроде больше всех, в перерыве перехожу в очередной стартовый. Навстречу из начала зоны идет Андрей Гуленок. Говорит, что у него уже 8. Вот блин, хотя я бы все равно туда не попал. Но задел в 4 рыбы перебить будет достаточно тяжело, притом, что во втором и третьем часах клев наверняка будет похуже. Да и Андрюха конечно не будет стоять на месте. Себе определил минимум. 4 щуки в час. Звезды складывались просто отлично, клевало хоть как-то но в каждом секторе куда бы не заходил, единственное было несколько сходов. Во втором часу проловив 4 сектора выловил 4 щучки, но вот размер не тот, что хотелось бы. Теперь у меня тоже 8. А у Гуленка уже 13. Зато в 2-6 секторах щука клюет стибально, туда бегут все и оттуда никто не уходит. Третий старт у меня в центре зоны. Поспрашивал в перерыве, посмотрел протоколы. Раздачи в конце зоны нет, 1-2-3 щучки долавливают. Решаю попытаться сделать ход конем и добежать до начальных секторов. А если не получится прибежать обратно в конец зоны и ковырять там. Старт, макаю и бегу. Успеваю только в 10й, дальше мест нет. Там беру одну щучку, перемещаюсь в освободившийся 8й. Там беру вторую. 10 минут до финиша. Краем глаза замечаю, что стоящий в правильном месте Костя Терещенко срывается и бежит куда-то в центр зоны, я бегом на его место. Свою рыбу он конечно снял, но может тут еще осталась моя. Первый заброс. Клевака. Есть. Третья в зачет. Поклевка – мимо. Поклевка – сход на первых метрах. Судья объявляет минута до финиша. Опять поклевка. Сидит. Тащу. Судья кричит форсируй, сейчас будет выстрел. Маслаю щупака так, что кажется Твин аж дымится, метрах в 8 от меня уже выходит на глиссер и в метрах уже трех отваливается. Выматюкался. Судья говорит, ну извини. Через несколько десятков секунд выстрел. Этих секунд мне бы хватило если бы не так форсировал и не выводил на глиссер. Не отвалилась бы. Но. Это все «Если бы да кабы». У меня 11 щучек, результат по зоне неплохой. Но вес щук слишком мал. У нас в зоне выловили несколько рыб за двуху. И я с 11 щучками только 8й в зоне. Грустно. Должен был быть выше. В лагере узнаю, что оба Жеки 14е в своих зонах. Финишный спурт на Первозвановке с 8го места на третье повторить не смогли. Хотя на 6м командном удержались. Совсем чуточку не хватило до 4го. 1 рыбки. А по весу мы бы перебили, вес у команды получился хороший. Жаль, что в этот раз не получилось 3й год подряд взять медальку на Кубке Украины. Мы были к этому близки. В личном зачете Жека Макаревич занял 9е место, укрепив свою репутацию кубкового бойца (3 года подряд в 10ке в личке), я на счастливом 13м месте. Тоже мистика. За последние 3 года на Кубках Украины уже второй раз. «Любимое место» L. Тандем Саня/Жека на 56м.
Поздравления всем победителям и спасибо всем участникам, организаторам и судьям за очень интересное рубилово. Зачет по весу – СИЛА!
Отдельное спасибо нашему спонсору, который выручает в трудные моменты – магазину «Золотой карась» г. Днепропетровск и лично Виталию Барило.
С уважением,
Евгений Мартыненко
Чтобы разбавить сухость отчета фотографии заимствованы у Олега Мясникова «МММteam» и Алексея Лисицы «FSTeam»