Цитата:
Допис від Провинциал
Может быть и прав Сабанеев, и в большинстве нерест так и происходит - от большой к мелкой, хотя с других источников можно прочитать и противоположное мнение.
Но, точно могу сказать, что есть и много исключений, чему сам свидетель, когда крупная щука уже пустая, а по-меньше еще с икрой.
Можно предположить, что первой нерестится та щука, которая первой доплывет до "брачного ложа"  не зависимо от размера.
|
Ну, я не только источниками литературными пользовался, но и сам ее ловил сетями во время нереста (разрешение для лова в научных целях было круглый год!). У нас той икры весной было в лаборатории - не менее десятка 10-литровых кастрюль...
И, думаю, все скорее зависит от конкретных температурных условиях, в которых оказалась щука на 5-6 стадии. А такие условия могут разительно отличаться даже в одном водоеме. А уж сравнивать реку Днепр и ставок в Недрыгайловке по температуре в один и тот же день весной - крайне разительная разница получиться!..
Да, пустая щука весной - это не только показатель того, что она отнерестилась... Я говорил о резорбции икры и возможных ее последствиях