Цитата:
Допис від zlovred
Вопрос конечно интересный! Надо быть юристом, что бы ответить на все вопросы правильно (я им не являюсь). Тут вопросов может быть миллион. Один из них - а должен быть приказ на отмену отнесения голубой зоны к водоемам общего пользования? Мне кажется, что надо все в кучу сложить - Конституцию, Водный кодекс, Правила рыболовства, "Порядок здійснення любительського та спортивного рибальства" и остальные нормативные документы.
Во всех этих "талмутах" написано одно, а трактовать можно по другому. Наверное надо спросит человека, кто все эти Законы и правила придумал, что он подразумевал под той или другой статьей.
И еще - УООР тянется еще с далекой савдепии и я не думаю, что при СССР могли незаконно отдать водоем в пользование общественной организации. А принцип передачи остался тот же.
Это мое мнение.
|
Позволю себе дополнить очень правильный "посыл" из вот этого поста Александра
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....&postcount=386
Имхо, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда нормы Конституции Украины "херятся" по-умолчанию.
статья 13 основного закона Украины говорит о том, что:
"Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.
Кожний громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності народу
відповідно до закону." Т.е. условия и порядок пользования, возможные ограничения и т.д. должны определяться именно ЗАКОНАМИ (а не подзаконными актами - постановами Кабмина, Наказами и т.д.). Нормы Конституции являются нормами прямого действия (т.е. не подлежат расширенному толкованию и не требуют принятия дополнительных нормативных актов для их реализации) и высшей юридической силы. Те же не раз упоминаемые "Правила..."
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0269-99 есть ни что иное, как приказ Госкомитета рыбного хозяйства Украины (суть ПОДзаконный нормативный акт, не ЗАКОН), содержат в преамбуле ссылку о том, что Правила приняты в соответствии с ЗУ "Про тваринний світ", который на данный момент утратил актуальность/не действует.
А с учетом статьи 19 Конституции, согласно которой:
"Стаття 19. Правовий порядок в Україні грунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством.
Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи
зобов'язані діяти лише
на підставі,
в межах повноважень та
у спосіб, що передбачені
Конституцією та
законами України." Заметьте, именно ЗАКОНАМИ (не законодательством, а ЗАКОНАМИ) должны определяться
основания, рамки
полномочий и
способы действия органов государственной власти и местного самоуправления (их сотрудников, должностных лиц...). И если нормы ПОДзаконных нормативно-правовых актов сужают либо ограничивают права граждан, предоставленные
Конституцией и/или
законами, такого рода ограничения/требования являются незаконными (и не подлежат выполнению со стороны граждан).
Поэтому, с моей точки зрения, любые претензии/санкции/штрафы по поводу наличия/отсутствия УООР или отловочного со ссылкой на пункт 4.1 "Правил...", согласно которого:
"на водоймах, наданих громадським об'єднанням для організації
любительського рибальства:
- членам таких об'єднань - за їх членськими квитками;
- іншим громадянам - за платними відловлювальними картками, які
видаються цими об'єднаннями. Вартість таких карток встановлюється
громадськими об'єднаннями за погодженням з фінансовими органами
Автономної Республіки Крим або відповідної області та з органами
рибоохорони;"
будут неправомерны, т.к. условие оплатности устанавливается подзаконным правовым актом, а не законом, что противоречит ст. 13 Конституции.
Готов выслушать альтернативные точки зрения, если такие возникнут.
С ув.