Цитата:
Допис від ИНЕ
В "Спортивном рыболовстве" был большой тест лайтовых спинингов,одним из итогов которых был следующий факт-дальность заброса при заполнениишпули катухи на 2/3 и под самый буртик-почти одинаковая  Я проверил... Взял намотал под самый буртик-бросил несколько раз,затем отрезал 5 м шнура-бросил несколько раз,затем отрезал 5 м шнура... ну и т.д и т.п. Получилоась(приблизительно,естественно)-1 мм от буртика шпули-это 1% падения дальности. Вот и все,собственно.
|
Насколько "приблизительно", настолько и ошибочно! Обосную:
Например первый мм снижает дальность заброса на 1%, но высчитывать второй, третий и все последующие мм. просто умножением будет ошибкой, т.к. дальность заброса будет уменьшаться не прямопропорционально каждому мм не домотанному до буртика шпули, а с прогрессией (не знаю какой, при желании можно посчитать), т.к. зависит от промежуточных факторов (например сила трения, корая возростает тоже не прямопропорционально к изменению угла между направлением схода шнура и буртика шпули и т.д. ...). Отсюда- второй мм укоротит заброс не на еще 1%, а скажем уже на 2%, а третий- еще на 5%! Во какой я умный

!Аж череп жмет! Но это теория!
А на практике все выглядит вот как:
Все готово- палки подобраны, шнурки домотаны под завязку, я на точке! И до вот той бровки добрасываю, и даже рыба ловится

... Проходит 1,5-2 месяца (15-20 рыбалок, ну и столькоже обрывов) и я реально не добрасываю, как раз эти самые 5-7м до заветных, пристреляных точек.

, потому что шнура на шпуле на, как раз, вот эти 2,5-3мм меньше! Результативность падает, и начинается... сматывание, подкладывание, подматывание, наматывание, короче- шнур опять под буртик. И те самые 17гр. ложатся на бровку, до которой вчера 20-кой не доставал, да и воблер теперь под вот "тот" завал долетел

и

Так как являюсь сторонником берегового спининга- дальности заброса уделяю очень много внимания! И все выше описанное- мои личные наблюдения, и практические эксперементы с несколькими палками разных тестов (правда с лайтом и у-лайтом не работал - самый легкий- до 18гр.), и разными катухами! А на дальность еще влияет "профиль" укладки шнура на шпулю (конус книзу, конус кверху, прямой), и он же влияет на сбрасывание петель со шпули("бороды"), с чего кстати и началась дискусия!