Перегляд одного допису
Старий 08.06.2006, 16:46   #523
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.019
Дякував: 5.239
Дякували 17.372 раз(и) в 5.043 повідомленнях
Тахометр.

Comrad 600
В случае подсчета полупериодов генераторной синусоиды – да, стрелочная. На Вихрь-30 с электронным зажиганием реализовал идею этой схемы http://www.motolodka.ru/tacho.htm . Так как гальваническая головка у меня уже была, номиналы элементов пересчитал. Результатом работы удовлетворен. Можно было бы повторить родной Вихревский тах, был при совке совмещенный прибор – тахометр + скоростемер, но на электронном зажигании он наотрез отказывался работать, да и схемотехника мне не нравилась - принцип у него был – считать импульсы первичной обмотки катушки зажигания, при этом питание схемы тахометра осуществлялось выпрямлением и фильтрацией этих самых импульсов. В итоге на спарке 2хВ-30 (один с контактным другой с электронным зажиганем) имею два таха с различным принципом измерения.
По поводу подключения к кнопке стоп – думаю, возможно, все зависит от того, к какому двигу будем подключаться, т.е. точно знать, сколько там формируется импульсов за оборот.
Насчет подключения к ВВ проводам. Опять таки есть практика вопроса – есть електоронный тах, самостоятельной разработки (основные модули надергал из разных схем и слепил до кучи) и изготовления. В нем использовался принцип индуктивного датчика на высоковольтный провод. Результат не совсем удовлетворяет – достаточно долгая настройка. К тому же, если влажно, а для ПЛМ это ситуация постоянна-переменная, точность показаний оставляет желать лучшего. На автомобильном двиге эту ситуацию помирил.
Ну и напоследок. Сейчас обкатываю на Жужике жигулевский стрелочный тахометр ТХ-193 с целью последующей его установки на Нептун-23. Работа очень нравиться, знаю народ его ставит даже на импортные двиги. Считаю этот вариант наилучшим в отношении цена/качество. Вариант подключения, уверен, может быть различный. Для себя думаю буду «прикручивать» к импульсам первичной обмотки КЗ. Засада – у Нептуна она двухканальная, нужно будет делать сумматор, дабы не калибровать заново тахометр.
Оzzy зараз поза форумом