Привет всей подводной братве! Наконец нашел время отчитаться за нырялки в Субботу 17 и Воскресенье 18 Марта. В Субботу, в 08.00 на месте. Деревня на берегу Атлантического океана.

Мои друзья

Сэм и Рэй уже ждали на меня, каноэ готово, переодеваюсь и вперед.

Для себя решил заранее, на монстров сегодня не охотится!

Всего один гарпун остался, если и его потеряю - кирдык охоте. Решил сразу направиться к затонувшему судну за 3 км от берега. Его видно с берега и у меня давно слюни текли разведать там все как следует, несмотря на предупреждения моего друга, местного подвоха Роберта, о том что там акулы.

Каноэ на этот раз было побольше, а вместо двигателя у меня было два шустрых пиндоса

, которые гребли не хуже чем япона-мотор. По пути к судну обнаружил что в районе мыса Х, 500 м от берега, где обитают монстры-тарпоны, прозрака нет, поэтому моя затея в двойне оказалась правильной

. Километра за 2 от берега, есть цепь рифов, и я не удержался чтоб не посмотреть: как там обстановка. А обстановка такова: ПРОЗРАК просто КОСМОС! Метров 20-30. Но с рыбой как-то не очень. Час провел в комбинировании разных тактик охоты практически безрезультатно.

С трудом взял одну Тревали. Рыба видит меня из далека и меняет курс. Решил достичь цели и добраться-таки до корабля. Гребли от рифов еще приблизительно километр. Вылез из лодки, одной рукой держусь за борт, так, на всяк случай, посмотрел вокруг, вроде акул не видно

. Взял свой арбалет на 3 тяги зарядился

и вперед. Глубина в районе затонувшего судна 12-15 метров. Прозрак просто сказка, все видно, и все меня видят, блин! Обнырял выступающий на поверхность элемент судна. Не знаю что это раньше было, но соленая океанская вода беспощадна к металлу.

Судно полностью развалилось и представляло собой кучу металлолома которая покрывала дно на довольно большом участке. Также было очень много толстых бревен на дне. Скорее всего судно было довольно большое, торговое и перевозило ценные породы дерева типа черного и красного

. Много среднего размера групперов держались ближе к металлолому. Также в том месте были добыты крупные Триггер Фиш. Потихоньку я продвигался к мачте, которая представляла собой что-то типа футбольных ворот. В таком прозраке трудно бывает определить расстояние и размер рыб. Часто бывают такие моменты, когда стая Тревалей или Макрели сама вылетает на тебя.

Встретились мне там и две новые рыбы. Одну взял, не знаю что это такое, но напомнила мне что-то далекое и родное - точно Украину

. У нее на боках «жовто-блакитні» полоски которые очень яркие под водой и когда рыба еще жива. Рыба хищная, стайная. Местные ее называют Salmon, но на Лосося она ну никак не похожа и мясо у нее не красное. Вторая рыба, плотной стаей вылетела на меня, причем рыбы в стае были разных размеров, похожа на Тревали только намного уже и плавники не такие. Я как раз перезаряжался, только взглядом их провел

. Переплыл к мачте - там оказалось повеселее.

Волны разбиваясь о метал создавали эффект «Джакузи» и в этом шлейфе пузырей прятались тучи мелких анчоусов. Хищники конечно же рядом. Стаи Тревалей и «Жовтоблакитных» кружили рядом, иногда в упор вылетали на меня, а тут не зевай!

Единственное с чем намучился - это течение. Стрельнул рыбу, пока снял, отдал на лодку перезарядился, и я в 30-40 метрах от мачты. Сначала греб сам

, а потом придумал способ как туда добираться быстрее. Цепляюсь за каноэ и мои пиндосики

против течения тянут меня поближе к мачте… Так я провел Субботу. В итоге: взял две неплохие Тревали, а остальное по мелочи. Единственный правильный способ охоты в таких условиях на мой взгляд, это скрыть себя в шлейфе пузырей

либо делать засаду под ним чтоб просматривался верх. Вся хищная рыба (Тревали, Макрель, Жевтоблакитные и Барракуда здесь обитает в средних и верхних слоях, Групперы, Триггер фиш, Свит Липс - на дне, среди камней. Бывает, рыба сама вылетает на тебя и не меняя курса прет стаей. Эти засады работают. В следующий раз буду привязываться к мачте чтоб не тратить силы на борьбу с течением.
День второй, Воскресенье.

На охоту выехал поздно, после обеда - я так и рассчитывал, чтоб полдня понырять. Начал в районе рифа Х где «монстры»

, понырял минут 40, прозрак никакой, метра 3 максимум. Взял пару небольших рып, ничего зачетного не встретил. Решил направиться к цепочке рифов за 2 км где был вчера и обследовать все как следует. В каноэ на этот раз был только один пиндосик -

Рэй, но с моей помощью догребли быстрее. Я греб тарелкой для вычерпывания воды.

Погружаюсь, прозрак- сказка! Замечаю под собой какой-то куб на дне размерами приблизительно 1х1 метр. Че за хрень думаю?

Нырнул, рассмотрел металлический. Что он здесь делает? Ладно, гребу-ищу рыбу. Ближе к рифу, который выступает метра на два из воды мне стали попадаться кучи метала, древние покрышки, труба метров 30 длинной, думаю неужели это часть вчерашнего корабля, но как, в километре от крушения? Неужели еще один корабль?

Ныряю очередной раз, глубина 5-7 метров, движусь по дну, и в полумраке передо мной возникает какая-то огромная скала. Приближаюсь к ней и вижу что это что-то железное, обхожу слева и понимаю что это двигатель! Размеры - просто пипец!

Теперь нет сомнений, здесь лежит еще один корабль. Под двигателем в промоине настрелял Групперов штук 5 и направился поближе к рифу. В шлейфе пузырей который образуют волны разбиваясь о риф, обнаружил много малька. Решил покрутиться там. Делал засады, и к вечеру настрелял Тревалей, пару Макрелей и одну «Жовтоблакитную». В общей сложности кил 20-25. У Рэя спрашиваю

: - Че за корабль здесь затонул? А он спрашивает меня: - А ты шо видел там что-то?

. Короче не знает что это за корабль, а тот что в 3 км от берега, затонул по словам Рэя когда он был еще маленьким

, то есть лет 20 назад. Добрались до берега, на удивление Таун-Чифа уже второй день не было видно

.

Никто местными традициями меня два дня не беспокоил. Вот такая охота.

И напоследок несколько советов по вяленью и копчению рыбы в тропических условиях. Мало ли, может кому-то пригодиться. Здесь очень высокая влажность воздуха и рыба как у нас в тени на ветерке не сохнет а преет через пару дней. Местные все сушат на земле: одежду, в Сьерра-Леоне видел и рыбу. Здесь местные сушат-коптят рыбу в печах. На выходе получаются какие-то невзрачные, вонючие сухари. Принцип сушки на земле - солнце нагревает поверхность и влажность снижается. Но мы

- не пиндосы

и с рыбой

, а тем более с качественной рыбой

, нужно что-то делать. Для копчения-вяления подходят Тревали, Макрель, «Желтоблакитные», Помпано, Ставрида. Крупную рыбу разделываю на филейные части с кожей, затем режу на полоски не толще в сечении 4 сантиметра, хребет тоже идет в дело, головы на уху. Процедура засолки и вымачивания стандартная, но выдерживаю все в холодильнике. Затем вялю принудительно на кухне под вентилятором на больших оборотах, через сутки в коптильню и получаем качественный продукт. Копчу только вырезки, хребты предпочитаю просто вялить - с пивом класс! Можно еще вялить с обратной стороны кондиционера, то есть на улице, там выходит теплый сухой воздух. Можно еще внутри кондиционированного помещения, (для тех, кто очень любит запах вяленой и копченой рыбы). Это все мои наработки, которые я приобрел методом проб и ошибок. Всем Удачи и прозрачной воды!
П.С. И вкусной, полезной рыбы…