Цитата:
Допис від Eugene_Goroh
А вот тут скажу и свои ощущения... С санлайном 6-лб у меня несколько переходов было от "каната" до "гнилой нитки" в пределах... одной шпули вообще. При том не только в сторону ухудшения, а как-то туда-сюда... Сначала хорошо, траву рвет, крючки разгибает, потом - оппа - "гнилая нитка", узел затянуть не можешь... Хотел уже выкинуть, но пока нового не купил, буквально на следующей рыбалке снова "крючки разгибает"... И так - периодами, несколько раз, пока по морозцу буквально за 2 рыбалки таки не убил его без шансов и бескомпромиссно
Так что, боюсь, тут либо вообще "участками" качество гуляет, либо какое-то влияние истирания и т.п., хотя я прямой зависимости не отследил. Иногда ловишь-ловишь, по камням-корягам, а он все держит и держит. Вот с обмерзанием и очеретом - то да, однозначно жди обрыва после 3 забросов 
|
Рабочий участок шнура очень быстро изнашивается, поэтому лучше после каждой рыбалки обрезать пару метров - при этом ничего не потеряете, все равно те же метры оборвуться при зацепах, зато выиграете сохранив большее количество приманок

.
Кстати насчет механизма зацепов и ощущений в плане разрывной нагрузки шнура.
В прошлом году на первой рыбалке с Sunline Deep One я очень расстроился, когда на первом зацепе 10лб шнур порвался очень легко, шнур то дорогущий, а рвется как нитка. Потом на соревнованиях на канале был "эффект каната", когда мне удалось вытащил целую елку в свой рост, причем сначала продрать ее через водоросли, потом выволочь по плитам на самый верх. При этом в лабораторных испытаниях шнур показал вполне приемлимые результаты по разрывной нагрузке.
Просто зацепы бывают разные, чаще всего при зацепе кусок шнура контактирует с препятствием, тянем то мы обычно не вертикально вверх, соответственно он перетирается или режется о препятствие и обрывается выше узла.
Я хорошо это понял, когда в прошлом летом рыбачил с Пашей Дайвером в городе на перкатах с лодки, обрываться там приходится довольно часто. У Паши с собой в теплый сезон всегда имеется маска, поныряв за приманками, я уже имел некоторое представление о том как обрывается приманка во время зацепа, иногда с приманкой на дне оставался кусок шнура длиной около метра, перетираясь о камни или коряги.