Цитата:
Допис від Vilya
[хрясь]
Нижняя- леска Sunline 0,165мм , вверху - вышеупомянутый шнур Sunline Super PE 6lb, с толщиной заявленной производителем в 0,128мм.
Я надеюсь, так достаточно наглядно и убедительно ?
|
Но не всегда отражает реальную картину

Я в свое время тоже подошел "системно" к выбору шнура, долго втыкал в харспиновские фотки, и в итоге...
Вот так выглядит 50 витков Санлайна СуперПЕ 6Лб, намотанных на карандаш... ИМХО, именно такое измерение наиболее близко к тому, что впрямую коррелирует с объемом занимаемого на шпуле места:

Т.е., приблизительно эти 50 витков, по-возможности уложенных в один слой без особого трамбования, занимают 7-8 мм карандашного пространства. Что позволяет оценить "реальный диаметр" где-то в 0.15 мм... С точностью до "плюс-минус", ну дык.
На шпуле моей было написано 130 м. - 0.18 (Митчелл Маг про Лайт 500). Соответственно, эти 150 м. вошли, еще и запасик чуток остался - именно как ожидалось бы от 150 м. лески диаметром 0.14-0.15.
Чего там нафоткано на харспине - не берусь судить. Но по намотке - выходит именно так

В целом согласен с предыдущим оратором (могло, к примеру, сплющить лабораторным стеклом). Может, там просто перепутали образцы шнуров...
Но я в итоге, в позапрошлом году, решив взять "шнур потоньше", обломался брать этот СуперПЕ, который мне советовали, и выбрал Спайдера 0.12, который на харспиновских фотках выглядит именно на честное 0.15, а по заявленной разрывной за 7 кг - типа рвет этот санлайн даже вдвое сложенный

И долго себе считал, что я - самый продвинутый перец в вопросах выбора оптимальных шнуров

Более того, когда я глазами глядел и руками щупал потом своего спайдера и чужой санлайн - казалось, что таки примерно одинаковые (не исключаю, что и за счет цвета, т.е. чисто визуально). А микроскопа и микрометра под рукой не было, как обычно

Намотал потом того спайдера на карандаш:

Вопросы?...

Вон ниже еще пару фоток. По факту этот показатель коррелирует с намоткой практически абсолютно. Экстир показался мне примерно одинаковым с санлайном - дык и он так же и вошел на ту же шпулю, ожидаемо - 150 м. было примерно там же, где и Санлайн, а 200 м. вышло таки немного "с перебором", ну да ладно... Смотал пока его на глубокую шпулю, зато запасец есть
Прошка 10 лб (кажись)

- 135 м. впритык и перешло на шпулю Заубера 2000 (заявлено на шпуле - 100 м. диаметра 0.285)... После намотки на карандаш, вопросы с бекингом не возникали

Перед этим когда-то туда спайдера 0.17 впихивал, влезло типа, но с переборчиком... Проверил - таки да, тот был чуть толще этой Прошки...
И т.д.
Монки я тоже пробовал когда-то на карандаш наматывать - получалось в целом очень близко к заявленному. Только фоток не делал тогда, а наново мотать лом. "Я себе уже все доказал" (с)
Глазам верить не всегда можно

Надписям на упаковке - и подавно

Разрывная - больше теоретический параметр, реальный износ и узлы играют сильнее, чем стендовые испытания... Хотя, конечно, в общих чертах представлять порядок величин - полезно, но в целом уж очень сильно оно коррелирует с толщиной... Чем толще, тем прочнее - железное правило в пределах однотипного материала (читай - одного ценового диапазона)... ИМХО.
Мягкость, истираемость и т.п. - вообще сложно формализуемые параметры

Хотя на ощущения от шнура играют кардинальнее, чем сотая доля мм. или 200 грамм туда-сюда

Но грубо прикинуть, сколько чего куда может влезть - достаточно просто - при наличии карандаша, линейки, и... какого-то минимального объема данных для сравнения
Так что, если кто-то намотает на карандаш что-то типа Санлайна СуперПЕ 8-10 Лб, Кастевея #06, #0,8, сфотает и выложит сюда, да вдобавок скажет, на какую шпулю оно поместилось\не поместилось - буду кстати рад и счастлив, а то пока не сложил своего мнения по этому диапазону