Перегляд одного допису
Старий 21.03.2012, 11:25   #22
Евгений_УСК
 
Аватар для Евгений_УСК
 
Реєстрація: 15.03.2012
Звідки Ви: г.Бердянск
Дописи: 14
Дякував: 1
Дякували 4 раз(и) в 3 повідомленнях
Зарубежные масла для ДТБД (Outboard Motor Oil)

Помимо "двухтактных" масел общего назначения и мотоциклетных масел за рубежом производятся ещё и специальные масла для подвесных лодочных моторов - Outboard Motor Oil. Что же это за масла и чем они отличаются от мотоциклетных масел? Основным отличием этих масел от мотоциклетных является практически нулевая зольность. Столь низкая зольность достигается применением масляной основы особо тонкой очистки и специальных беззольных присадок. Разумеется, такое масло получается значительно дороже мотоциклетного. Что же достигается применением этих более дорогих масел? В по сравнению с мотоциклетными маслами для двухтактных двигателей достигается дальнейшее увеличение моторесурса на 5~10%. Но не это главное. Значительно уменьшается отложение нагара на электродах свечей зажигания, что снижает вероятность отказа мотора по этой причине. Если эксплуатация лодки предполагается в сложном для навигации районе с одним мотором, или предстоит длительная эксплуатация мотора на малых оборотах, и при этом владелец судна затрудняется в силу тех или иных причин регулярно чистить свечи, лучше применять именно Outboard Motor Oil.
Часто у любителей возникает вопрос: а что же произойдёт с мотором зарубежного производства, если он поработает на мотоциклетных "двухтактных" маслах вместо настоятельно рекомендуемого производителем Outboard Motor Oil (TC-W3)? Ответ: ничего смертельного не произойдёт. Придётся, чистить свечи минимум раз в сезон. Снижение моторесурса на 5~10% любитель возможно и не почувствует, так как за долгое время службы мотор скорее будет разбит о камни или утоплен, нежели успеет до предела износиться. Разве что для профессионального рыбака или владельца "водного такси", моторы которых трудятся ежедневно, такое снижение моторесурса будет чувствительным. Поэтому решение вопроса "Outboard Motor Oil или мотоциклетное масло?" каждый любитель волен решать сам, исходя из своих материальных возможностей. Более того, если в безвыходной ситуации импортный мотор поработает немного на смеси бензина с автолом (чего, конечно, рекомендовать нельзя), то и в этом случае мотор не развалится сразу, просто при длительной работе на такой неподходящей смеси моторесурс двигателя упадёт до 500~600 часов, характерных для отечественных двигателей при их работе на автоле. Если же Вам действительно дорог Ваш двигатель, - пользуйтесь специальными маслами для подвесных лодочных моторов - Outboard Motor Oil.
Это лишь самые общие рекомендации. Для каждого конкретного ПМ прежде всего следует руководствоваться его инструкцией по эксплуатации. Дело в том, что даже для ПМ одной и той же марки, но разного года выпуска, могут быть существенно отличающиеся рекомендации, особенно по концентрации масла в топливе.
В последнее время все чаще стали встречагься ПМ, снабженные системой впрыска масла (это, например, моторы фирм "Ямаха", "Сузуки", "Маринер", "Меркюри", "Тохатсу"). В таких моторах масло из бачка емкостью до 2 л самотеком поступает к насосу и подается непосредственно в цилиндр в соотношении от 1:20 до 1:120 к топливу (в зависимости от частоты вращения и мощности двигателя). На номинальной мощности соотношение масла к топливу обычно составляет 1:50. Для двигателей с такой системой смазки необходимо масло с хорошей текучестью, поэтому используют предварительно разбавленные масла, имеющие пониженные вязкость и температуру застывания благодаря введению в их состав керосиновых фракций. Outboard Motor Oil обладают такими свойствами.
Несколько общих рекомендаций
На масле экономить не стоит!
Не применяйте случайных "неизвестных" масел.

Смешивать, точно соблюдая дозировку, лучше всего в отдельной емкости.
Как уже неоднократно подчеркивалось, в целях повышения эффективности работы и долговечности ПМ, а также для снижения загрязнения среды и обеспечения личной безопасности владелец мотора должен очень внимательно относиться к приготовлению топливно-смазочной смеси.
При добавлении отечественных специальных масел готовая смесь отличается от чистого бензина более интенсивной желтой окраской. Тщательно перемешанная смесь имеет высокую физическую стабильность и может (хотя это и нежелательно) храниться в течение длительного времени без расслоения и выпадения осадков.
Зарубежные масла чаще всего имеют сине-зеленый цвет, т.к. в них вводят красители специально для возможности легкого определения смеси. Топливно-масляная смесь с такими маслами имеет равномерный светло-голубой оттенок.
Большинство товарных импортных масел для ДТБД относится к категории предварительно разбавленных специальными растворителями ("ргеdiluted" или "selnnixing") или, как их еще называют, "самосмешиваюцихся масел": они содержат в своем составе до 20-25% специальных растворителей (чаще всего керосин) для более легкого смешивания с бензином и для повышения текучести. При использовании таких "самосмешивающихся" масел следует помнить, что температура их вспышки значительно снижена (составляет 50-100'С) и, соответственно, требования к пожаробезопасности при хранении и работе с ними ужесточаются.
Необходимо следить, чтобы не было подтеканий из топливной системы; нежелательны дозаправка бачка на ходу, выплескивание топлива из-под пробки или из суфлирующего отверстия.


http://www.barkas.net/
Евгений_УСК зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням