Цитата:
Допис від Beer
Одна зависимость всегда заменяется в организме другой зависимостью! и никотин - не худшая из возможных зависимостей!
...
Это не я придумал, это доказанные врачами факты.
|
Не вдаваясь в природу разных типов зависимостей, и какой витамин чем замещается и куда выделяется - именно для курения есть масса обсчитанных доказательств прямого влияния на продолжительность жизни, а также на риски возникновения массы неприятных заболеваний, начиная с рака легкого...
Это никак не отменяет того факта, что, для того же к примеру рака легкого, курение - не единственная возможная причина... И вообще в конечном счете все это - вероятностые процессы, т.е. судьба отдельно взятого человека, как курящего, так и некурящего, может сложиться как угодно...
Но в целом - "доказанные врачами факты" таковы, что курящий человек подвергает себя дополнительному риску болезни и смерти, при чем именно для курения эти воздействия - одни из наиболее "просчитанных" мировой эпидемиологией...
Когда-то я лично имел удовольствие

слушать в Оксфорде лекцию "светила эпидемиологии", профессора Пето на эту тему - он 2 часа изгалялся в формулировании этого прискорбного факта различными, более или менее эмоциональными способами (на любой вкус, как говорится) - в зависимости от способа представления имеющихся данных

Мне запомнилась больше всего такая формулировка - половина курящих будут убиты именно сигаретами (курение послужит причиной их преждевременной смерти)

Вы бы стали, к примеру, ездить на мотоцикле, если б знали, что с вероятностью 50% именно из-за этого погибнете?
Во всем этом нет никакой биологии, химии и философии: чистая математика и статистика...