Тема: Фонари
Перегляд одного допису
Старий 15.03.2012, 20:12   #304
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ЛЮМЕНЫ и СОФИТЫ

Цитата:
Допис від Евгений Кравченко Переглянути допис
Валерий Васильевич я мало знаком с технической стороной фонарей и врядли смогу компетентно отвечать на технические вопросы . Я пользователь и тест проводил как пользователь и старался ,что бы он был понятен подвохам ,так же как и я далеким от люменов и прочих терминов. Мне более понятно сравнение, тогда я держа в руках два фонаря могу сказать: этот да, а этот нет(более точнее у этого плюсов больше чем у этого).
Охотиться с софитками мне не довелось. Но насколько я наслышан, что в режиме включить выключить охотиться не удается, регулировок света нет и те фонари которые были выполнены были довольно громоздки . По поводу света, то у большинства положительные отзывы(это единственный плюс софиток) Поправьте меня если я ошибаюсь.

…………Согласен, что всякие там «люмены- шлюмены» должны в первую очередь интересовать производителей фонарей. Но тем не менее, сейчас «в моду» среди охотников вошел такой параметр, как «люмен»:считается, что, чем больше «люменов», тем «круче» фонарь!! А пошло это непосредственно от самих источников света—диодов. Да, действительно, диод, как источник света, характеризуется суммарным световым потоком в «люменах».
……….Но потребителя (подводного охотника) интересует не сам по себе световой поток, а то, как интенсивно он освещает площадь. Поэтому ввели (эти «яйцеголовые» или «ботаники») такую величину, как освещенность (единица – «люкс»). Освещенность равна количеству «люмен», приходящихся на единицу площади. Очевидно, что, чем в меньшем угле раскрыва (телесном угле) сосредоточен световой поток, тем большую освещенность он создает. Этим свойством широко пользуются производители фонарей: с помощью вторичной оптики относительно небольшой световой поток диода «загоняют» в угол 5….15град и в результате получают «огромную» освещенность, но… на небольшой полощади. Может быть в особо прозрачной речной воде (на каждом метре теряется не более 50% световой энергии) и есть смысл иметь узкий луч, позволяющий дальше «видеть». Но в условиях недостаточной видимости даже очень значительное повышение освещенности «съедается» потерями света в воде.
…… . Может быть в технических характеристиках фонаря следует указывать именно величину освещенности, создаваемую, например, на расстоянии 1м от фонаря

………Что касается софиток, то, действительно, у них один плюс: имеют хороший свет. Поэтому я и говорю, что, так как световые характеристики софитов известны, то софит можно использовать в качестве эталона.
Валерий Васильевич зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
Tesh (15.03.2012), Евгений Кравченко (16.03.2012)