Цитата:
Допис від юрис
Аналогичный случай был и у меня с попыткой установки шнура на поводок
|
В матчевой снасти поводок из шнура неоправдан; какая же тогда должна быть основная


, чтоб при зацепе не потерять всю оснастку?
Цитата:
- начал путаться, появились узелки и после этого вернул монофил взад.
|
По поводкам - мой подход к выбору лески вытекает из следующих соображений.
У полимеров при низкой температуре повышается жесткость, следовательно , при холодной воде поводок более ощутим рыбе тактильно, а визуально роль одной или нескольких соток незначительная. Чем тоньше леска - тем она менее ощутима на губах рыбки.
Но! ... при ловле матчевой снастью слишком мягкая поводковая леска склонна к образованию узелков на поводке, особенно этому способствуют и длинна поводка и насадка с плохой аэро и гидродинамикой . Поэтому приходится выбирать "золотую середину" между диаметром поводка и надежностью оснастки (в плане запутываний). Кроме того, немаловажно учитывать сезонность.
Например поздней осенью, когда активность рыбы очень низкая более тонкий и мягкий поводок гораздо эффективней, а весной в период преднерестового жора несколько соток толщины поводка не будут так сильно влиять на результат , т.к. активность рыбы очень высокая.
Прошлой осенью, вплоть до середины декабря пробовал и сравнивал три лески от "спонсора раздела" : новинки - "Генезис" и "Зеро", и "старую" проверенную "СЛР".
Для чистоты эксперимента все три использовал одинакового диаметра 0.1.
С первыми двумя результат был несколько лучше - они гораздо мягче, отсюда более информативнее и увереннее поклевки плотвицы.
С "СЛР" клев осторожней и аккуратней. Но частота поклевок практически одинаковая. Правда , если бы чувствительность снасти , а точней поплавка не "компенсировала" жесткость поводка и , соответсвенно осторожное поведение рыбки - не знаю, увидел бы я поклевки вообще...
В основном использую два диаметра 0.1 и 0.12, толще и тоньше крайне редко.
Весной и летом - с умеренной жескостью ("СЛР"), осенью более мягкую.