Цитата:
Допис від Alexander Z
С точки зрения закона УПО не является документом, удостоверяющим личность.
Закон не запрещает, а значит разрешает субъектам права(на основании собственных положений) выдавать УПО.
Любой может взять на себя определенную ответственность и заняться выдачей УПО.
|
Не совсем так: закон просто-напросто не содержит на сегодняшний день ни установленной формы такого документа, ни перечня органов/организаций, которые уполномочены выдавать такие документы, ни порядка их выдачи (сроки, стоимость, требования и т.п.)
Кроме всего прочего, учитывая императивное положение Конституции о том, что "никто не может быть принужден ко вступлению в какое-либо объединение граждан" (партия или общественная организация, какой, кстати, является ФПСПДУ, УПФ и т.п.), то на сегодняшня день в Украине действительно нет единственно правильных, легитимных УПО.
По сути, если ты не хочешь принимать участия в соревнованиях под эгидой той или иной обществ. орг-ции, то сделай сам себе УПО и не парься. В случае судебного разбирательства никто не сможет доказать, что такое УПО незаконно или неправильно.
Другой момент в том, что на воде при встрече с рыбинспектором, УПО, выданное общественной организацией, "кажется ему более правильным"

(абсурд конечно, мало ли что кажется... ведь это они должны нам права разъяснять и действовать исключительно на основании закона...но так оно и есть, к сожалению, по аналогии с ГАИцами, ППСниками и т.п...)
В идеале я это вижу так: УПО выдано общественной организацией "А-ля Украинское общество подводных охотников", зарегистрированной в установленном порядке и имеющей пункт в уставе типа "имеет право выдавать УПО". Это важно, поскольку отсутствие гос. регистрации обществ. организации ставит под сомнение легитимность ее деятельности, а любое юр.лицо может осуществлять только ту
деятельность, которая закреплена в его уставных документах.
Была у меня идея сделать такую организпцию, поскольку процедура регистрации и подготовки всех документов мне знакома. Но времени не хватает этим заниматься, тем более в масштабах страны. Тогда можно нашлепать таких УПО ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ БЕСПЛАТНО!!! (стоимость изготовления не в счет). И не нужно ставить в обяз прохождение всяких там обучений, поскольку нигде в законе такой обязанности не установлено.
Короче, Я СЕЙЧАС НИКАКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ и УПО НЕ ПРОДВИГАЮ. Просто поделился мыслями, как в сложившейся законодательной коллизии мне это видится наиболее легитимным. Если кто-то готов взяться за регистрацию Всеукраинской ассоциации ПО, я могу оказать посильную помощь.
И по поводу "Что нужно, чтобы исключить из правил требование об УПО".
Сколько бы нас не было недовольных здесь на форуме, этого не достаточно и правильно пишут - это не основание.
По Красной книге то же самое: знаю человека из Института биологии южных морей, который может научно подтвердить полную безосновательность и абсурдность внесения в Красную книгу горбыля и зубаря. Да и нам, не научным сотрудникам и то это понятно: какая угроза может быть для рыбы, которая не ловится промыслом, не идет в сеть, на крючок практически не ловится тоже, большую часть своей жизни живет в скалах и гротах на глубине, как правило, более 10 метров???

НИКАКАЯ!
По сути, эти виды доступны только подводным охотникам. Я вырос на берегу Черного моря и до 20 лет, пока не стрельнул первого горбыля, не видел ни его, ни зубаря ни разу на рыночных прилавках и в рыбных павильонах! Камбала, кефаль, пиленгас, ставрида, анчоус, даже катран и морские лисы в конце 90-х - все что угодно, но только не эти виды рыб. Но их занесли. Так вот, при наличии грамотного научно-обоснованного взвешенного основания для исключения зубаря с горбылем из Красной книги, добиться этого в реале почти невозможно.

Более того, скажу как юрист, даже при наличии железобетонных оснований для этого процедура внесения изменений приравнивается к принятию нового закона. Для этого необходимо, чтобы за такой законопроект о внесении изменений в Правила относительно отмены УПО проголосовало как минимум 226 нардепов.
Как вы думаете, хоть одному из них это нужно/интересно? НЕТ.
И, кстати, поэтому я за развитие Ассоциации (тема УПО сейчас не затрагивается, их политику в этом тоже не поддерживаю) НО. Верю, что Ляденко сможет продвинуть Ассоциацию на более серьезный уровень, чтобы она начала хотя бы немного ЛОББИРОВАТЬ НАШИ С ВАМИ ИНТЕРЕСЫ ПЕРЕД ТЕМИ САМЫМИ "226 нужными нам голосами"...
Кто-то упоминал здесь, мол у афганцев или предпринимателей ведь получилось... Так сравните, во-первых, их количество! Во-вторых, "остроту вопроса" и "интерес к теме" со стороны СМИ: у нас с Вами, пока еще слава Богу, не отбирают и без того невысокую пенсию=средства существования. Вы думаете СМИ, правозащитные группы, международные сообщества (ресурс, который заставляет эти необходимые нам 226 голосов поднять задницы от сидений и хотя бы разобраться в Нашей проблеме) зацепит тема того, что "в Украине неурегулирована ситуация с УПО и это вызывает некий конфуз, связанный с возможностью их получения...". НЕТ.
В-третьих, у тех предпринимателей (опять же количество!!!) есть и Союз предпринимателей Украины, и Комитет ВР по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (и много других объединений), которые имееют определенный вес и ресурс для лоббирования интересов тех же предпринимателей.
Я уже молчу про обычные законы экономики, которые здравомыслящие люди должны понимать: если малый и средний бизнес задавить налогами и поборами, то большая часть уйдет в тень и для гос.бюджета станет все совсем печально... И этого тоже своего рода рычаги давления на власть.
А как мы, украинкие подвохи, можем противостоять всяким бюрократическим глупостям типа обязательного наличия УПО, если нас и представлять некому...
Все устал писать это все...просто наболело...
Пысы: Почти все ИМХО. Я никакой не "засланный казачок" от ФПСПДУ, УПФ и т.п. Никакие "свои корочки под шумок не продвигаю. Просто хочу, чтобы этот "коллективный разум" (без иронии) здесь на форуме самоорганизовался в определенную силу и послужил толчком к созданию чего-то более весомого, чем просто обсуждение и обмен мыслями. Готов оказать посильную помощь в этом и вести конструктивный диалог.
Напоминаю, ключевые решения пока еще принимаются на Грушевкого..., а там нужен подход немного другого уровня!