Может не в ту тему, но посколько я всегда джигую, пишу сюда.
При необходимости перенесите.
Некоторое время с Кириллом обсуждали катушко Abu Garcia Soron STX, и он, подбодрив меня, порекомендовал залезть в "кишки", дабы посмотреть, что же там внутри. Катушко стоит не более 100 долларов.
Итак, начнем:
1. Внешний вид.
Внешний вид довольно привлекателен, все выполнено красиво и четко. Шведское качество.
2. Корпус катушки и ротор выполнены полностью из металла, окрашен в синий цвет.
Производитель комплектует данное изделие двумя металлическими шпулями разной глубины. Одна типа под обычные шнуры, вторая - под тонкие типа ПЕ. Ручка полностью металлическая, удобная в работе. Вкручивается в посадочное место как справа так и слева.

Шпули и гайка фрикциона, + вид шпули изнутри.
3. Дужка лесоукладывателя и шток выполнены из нержавеющей стали, на последний одеты 2 подшипника, герметизирующая прокладка, чтобы в подшипники не попала вода и грязь и, традиционно "трещетка".
4. Лесоукладыватель. Он мне здесь нравится честно говоря даже больше чем в Дайвах среднего класса типа Экселлер, Фримз, Калдия Кикс...
Как по мне - очень качественно и надежно сделано.
5. Производитель указывает,что в катушке применяется 11 закрытых коррозиустойчивых подшипников. Скажу сразу, так как я "до последнего винтика" девайс не разбирал, всех не увидел. Но наверное они там есть.
6. Кишки. Открыв корпус сразу видно что он действительно выполнен из металла, излишней смазки нет. Ну а поскольку я не шибко силен в механике, дальше смотрите сами. Коментировать ничего не буду.
Диаметр ведущей шестерни ровно 30 мм.
Как я ни старался выставить линейку дабы заснять размер - у меня не это не вышло. Линейка стоит длиже к камере и создается иллюзия, что шестерня меньше в диаметре.
Дальше разбирать не стал, так как когда то давно, лет 10 назад, смазывал катушку Шимано, и после "смазки" оставил ее на НЗ, или для какого нибудь "турыста"

7. Намотка. Вот так мотает эта абушечка. На глубокую шпулю в аккурат влезло 300 ярдов 10 либрового шнура SpiderWire, доставленного "оттуда" (Валера, спасибо за доставку

).
Ну а для сравнения, вот так мотает Daiwa Freams KIX 3500. Чуть лоханулся с бекингом, можно было бы еще где то на 1 мм шнур поднять.
Нитка - FireLine XDS 12 lb. Ровно 300 ярдов.
ЗЫ:Кому понравился мой пост - клацаем на спасибку.
Готов к конструктивной критике.