Я вовсе не мегаспец

По поводу миграции ерша... Сам толком не понимаю его поведения. Бывают рыбалки, когда кроме двух-трех хилых поклевок на всех вместе взятых проверенных местах ничего не могу добится. А плавающий с фонарем подвох в это же время говорил, что ершом все дно устелено... Часто такое совпадает с миганием молний на горизонте, гроза ему точно не нравится. Это уже даже мои товарищи по ловле начали подтверждать.
Часто вся рыба ловится на какой-то определенной глубине, ну т.е. или, скажем там, где до дна 1-1,5м, или больше 5-6м. Зависимости от температуры воды не увидел. И при холодной воде и летом в жару может ловиться под берегом (глубина от 0,5м до 1м), а может и на 5-6м. Глубже нет мест для рыбалки без лодки.
Самые крупные (35-38см) ловились в 1-3м от берега, глубина там примерно 0,5-0,75м.,летом и осенью (сентябрь). В октябре-ноябре такие мне уже не попадались вроде, и в основном возле берега плохо уже клюет. Приходится с пирсов и причалов ловить.
Товарищ имеющий лодку и постоянно ловящий с нее говорил, что особо крупных ершей на глубине ему не попадалось. Это странно, я думал что крупняк любит глубину.
В мае, где-то к середине месяца, ерш ловится и днем, но не так ,как в темное время суток. Вообще, помоему, конец мая - начало июня лучшее время для его ловли. Он очень активен, если постоять на ступеньках под фонарем, можно увидеть , как ерши разных размеров плавают в разных направлениях даже в толще воды, а не только по дну. Может такая активность связана с нерестом, незнаю.
Тактики как таковой у меня нет. Если я пришел просто половить на проверенные приманки, то более-менее часто меняю места. Причем часто достаточно сместится на несколько метров в сторону, чтоб поймать рыбу. Иногда по какой-то причине он клюет только с моста, а в 200 метрах в районе порта клева нет. Часто бывает и наоборот.
Поэтому при плохом клеве, если не лень, просто иду в другое место.
Если же пробую какую-то новую для себя приманку, а клева нет, то ставлю в том же месте проверенную, и становится более менее понятно - клева нет или приманка ему не нравится.
Извиняюсь за много буковок