После субботних празднований Выставки и ДР, здоровье сильно пошатнулось, потому набираться его где-то очень далеко от Киева в воскресенье особо не хотелось. Вернее хотелось, но недалеко. Потому решили поехать на Жучку. Плюс, захотелось опробовать новый для себя способ ловли - жерлицы. Забегая вперёд - опробовать удалось, а вот что-то поймать - нет

. На 16 жерлиц три сработки, два сбитых живца (один без сработки) и ноль хвостов - даже не подержали ничо, несмотря на переставления в различные части залива. Да.. 16, но на четверых.
Итак нас четверо - я, Петрик и два Димы. Один из Дим - zbb который, вообще первый раз вышел на лёд в сознательном возрасте и на "одолженные" снасти наловил кучу живцового окуня (особенно понравилась поимка первого и душераздирающий крик на всю заповедную территорию "Я ПЕРВОГО ОКУНЯ ПОЙМАЛ!!!"

).
Отфилонив от ловли живца, верее решив, что живца надо ловить не возле камыша, а там, где проскакивает и товарный окунь, пошёл искать косу с пупками. Глазомер сбился и косу сразу не нашёл, но нашёл пупок с рыбой 2.5-3 метра. Правда, по началу, казалось, что это бассейн и рыбы там нет, но очередная проводка на голую лесотку отозвалась сначала "стограммовым" окушком берибильного размера. Затем по сосоедству удалось дёрнуть ещё пять-семь неплохих кокушат и... тишина. Попытки ловить на красную личинку успехом не увенчались, но упорство и труд, всё перетрут! Буримся.. ищем.. На одной из новых лунок "ударная" поклёвка, приятные жимы, неспешное аккуратное вываживание. Вот уже и выход из лунки скоро, но.. блеснуло что-то белое (не то пузо горбача, не то плотвень внушительных размеров, а, скорее всего щуронок полукилушный где-то) и.. даже без "бздыня" тяжесть пропала - ёпрст - минус лесотка. Горю нет предела, но Петрик оторвал от сердца одну "из" и пробуем дальше искать, соблознять, ловить!
Но.. тут пришла бригада подпопников, завидев неубранных окуней, ришили, что дальше им идти не стоит и начали усердно бурить.. бурить.. бурить.. бурить.. Ессно рыба отошла/закрыла рот/обидилась и т.п. Причём, бригада, видимо сторила из себя "правильных" рыболовов и на готовые лунки не садилась и бурила рядом с ними непременно новые. Настроение подспортилось и только традиционный обед с картошечкой смог поднять его на прежний уровень!
После обеда попереставляли щуковки. Народ ушёл в камыш ловить живца, а я продолжал упираться на своём утреннем пупке. Но.. кроме пиписочного окуня у ребят - тишина. Решено было идти в другой залив пытать счастья и только я подумал о собирании, окунь опять приоткрыл рот - на Петриковскую лесотку (уже было закрадывались мысли что она нерабочая) - пару неплохих окушат и пару неплохих "по зубам". Говорю - "быстро всем ловить тут - окунь рот открыл!". Но окунь думал иначе... Все ушли на заливчик, а я, поупражнявшись для проформы, тоже пошёл туда!
Там порадовал один горбачок у Серёги - взял на 5 метрах вполводы при выматывании снасти из лунки - неожиданно для самомго Серёги "Выматываю, тут катушка перестала крутиться, я туды.. сюды.. за леску, а оно уже там сидит!".
На этом всё. Немного фоток. Заряд бодрости на начало рабочей недели получен!
Лёд ещё ходибельный и бурибельный, несмотря на похудения с потеплением, но в протоках уже видны промоины, так что пешня даже там не помешает.