Да Валера -сюрф легко запустить и именно из за формы пятки. про количество волн- это не главное, это затухающие калебания- важна частота первых высокоамплитудных волн, именно они по моему мнению и раздражают или привлекают сома- на слух они как стук.всё остальное я считаю помехой. если вы внимательно послушаете коммуникацию сомов, а ещё лучше визуализируете, то поймёте что я прав. Я послушал и визуализировал несколько сотен квочений, разных сомятников , с разной техникой исполнения удара и вот к каким выводам пришёл.Валера помнишь наши рассуждения как образуется звук квока? - именно на выходе пятки .Создаёт звук бульба за счёт перепада давления и гидроудара при выходе пятки, и твоя фомула основной резонансной частоты воздушной трубки всё обьясняет в теории- частота=330/4длинны этой бульбы на выходе пятки.При просмотре видео подводного квочения, видно как образуется бульба- она движется за пятоком и её длинна колеблется от 7 до 20 см, т. е.0,07 до 0,2 метра. Теперь подставим в формулу и получим частоту от 100 до 400 гц примерно, тоесть частота зависит от длинны бульбы при выходе, а от размера пятока и разряжения в бульбе на выходе зависит мощность хлопка, тоесть амплитуда звуковой волны, тоесть на какую глубину пройдёт сигнал определённого параметра который подействует на сома, а частота не меняется. Теперь давайте рассмотрим от чего зависит длинна волны-моё мнение от длинны прогона пятока ,от скорости и ускорения , чем меньше скорость , тем меньше бульба, чем глубже прогон пятки с той же скоростью, тем меньше бульба,с глубиной возрастает давление воды, а значит и край бульбы быстрее закрывается и она будет короче, чем при таком же поверхностном ударе. Чем короче прогон пятки при верховом ударе , тем короче бульба. От сюда и становится понятно как в зависимости от исполнения удара , при одном и том же квоке будет меняться частота удара- при коротком поверхностном ударе частота будет меньше, тока надо правильную скорость ввода и вывода и ускорения подобрать. А при одинаковой длине прогона пятока и скорости,но разных заглублениях у более глубинного частота будет меньше. Вот и надо проанализировав каждый своё квочени выявить технику при которой частота будет меньше и использовать её и думаю успех будет чаще . Ну это моё мнение ,ни кому не навязываю, но из тех техник квочников ,что я видел и слышал, у самых успешных- короткий кистевой удар и частота у них от 100 до 260, но если взять каждого в отдельности, то частота у них стабилна в пределах 50 гц, а это говорит о хорошо поставленной руке.У философа например частота почти всегда 200 гц, иногда 250гц, у Паши Бехтера всегда 240-260 гц- очень хорошо поставлена рука, так что я думаю периодически надо зимой тренировать руку... ну как то так...
|