Хлопцы!
По драйшилду.
Как то недавече я тоже заморочился вопросом - нужен ли тот гортекс и стоит ли за него переплачивать?
Для себя нашел следующее.
Дабы исключить дальнейший флуд сразу скажу - все мои выводы и догадки основаны на этой статье
http://www.rei.com/expertadvice/arti...+it+works.html. ДЛЯ СЕБЯ я эту статью счел поучительной и полезной. Каждый примет решение надо ли ему прислушиваться к статье или нет.
Так вот. Что мы имеем о драйшилде (конкретно Dryshield-XT)- пароотводящие свойства: 5000-12000 чего то там на грамм (не суть важно). Водоустойчивость - 15000-22000 чего то там (не суть важно).
Все взято с официального сайта, отсюда:

Что имеем о гортексе в моделях RB-162I, RB-163I. В данных моделях используется 2-х слойный GoreTex-Perfomance Shell, который есть по своим качествам ИМХО (исходя из этой статьи
http://www.rei.com/expertadvice/arti...+it+works.html) одной из самых простых мембран от гортекса (не могу найти официальных данных о пароотводящих/водоустойчивых свойствах именно этой мембраны если что ткните носом).
Смысл в следующем.
Если брать во внимание (опять же из статьи), что обычный дождь с ветром это порядка 1,408mm (в ливни я так думаю народ быренько куда то прячется или побыстрее уходит на лодке в укрытие, или что то в этом роде) , то того же драйшилда-ХТ хватит за глаза:
Цитата:
Water Resistance (i.e., Waterproofness)
Water-pressure measurements are shown in millimeters (mm) or pounds per square inch (psi); 704mm = 1 psi.
Technicians determine water resistance in fabric by employing a water column or hydrostatic pressure test (JIS 1092 method A; AATCC test method 127). Fabric samples have been laundered 10 times to simulate field use.
What level of water resistance qualifies as waterproof? No widely accepted waterproof industry standard for fabric exists. Based on its own tests, the REI Quality Assurance Lab considers rainwear fabric to achieve a minimum standard of "rainproof" performance if it permits no leakage at 3 psi (2,112mm).
3 psi far exceeds the force of typical rain. Some comparative figures:
Wind-driven rain: approximately 2 psi (1,408mm).
Hurricane-force rain: 10 psi.
Fire hose: 100-300 psi.
Pressure washer: 1,000-10,000 psi.
Note: No fabric is truly "waterproof." Even sheet metal is routinely cut with high-pressure water jets.
How much water pressure is exerted by 3 psi (2,112mm)?
Imagine a square column with 1-inch sides placed atop a piece of fabric.
Fill the column with water.
To reach 3psi, the column would be nearly 7 feet tall (the equivalent of 2,112mm).
|
Пока склоняюсь к тому чтобы не переплачивать за гортекс. Может я чего то не понимаю, не туда смотрю и не правильно думаю.
Сам думаю про зимний и летний костюмы на перспективу и вопрос мембраны стоит краеугольным камнем. Что брать Драйшилд или Гортекс. Разница существенная. По крайней мере каталожная

И еще, для лодки может вообще взять Драйшилд_ЕйчДи, поскольку уровень вотерпруфа у него еще выше чем у обычного ЭксТи, хотя пароотводящие свойства похуже. В лодке ведь не будешь круги наворачивать и потеть то не сильно потеешь - сиди, пей, лови, пей и т.д.

Вот такая ИМХА!