Перегляд одного допису
Старий 10.02.2012, 22:01   #108
Жуков
 
Аватар для Жуков
 
Реєстрація: 10.08.2010
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.029
Blog Entries: 3
Дякував: 4.918
Дякували 3.922 раз(и) в 519 повідомленнях
Цитата:
Допис від Руслан 35 Переглянути допис
Нет не греется совершенно. Я выставляю для 5 Ач даже чуть больше чем 1 А и ничего не происходит с АКБ (шуметь и греться не начинает). Потом когда потухнет светодиод можно хоть 6 А давать, прибор всё понимает по напряжению на клеммах АКБ и светодиоды не загораются индицируя увеличения тока. Короче Орион рулит и уже не один год.
Поддержу Руслана. Если гелевый Аккумулятор греется - дело труба. И прав Leva
Цитата:
Допис від Leva Переглянути допис
.... Не стоит смешивать в одну кучу гелевые и простые кислотные аккумуляторы....
, несмотря на их одинаковую сущность(по типу они оба - кислотные). Гелевые АКБ очень чуствительны к перезаряду и перегреву. Гель невосстанавливаемо плавится, емкость уменьшается и тогда нужно искать станцию утилизации. Поэтому они более требовательны к качеству Зарядного Устройства.
От же ЗУ должны соответствовать АКБ.

А к постам про герметичность добавлю. «Необслуживаемость» современных GEL и AGM аккумуляторов достигается тем, что газы (в основном водород и кислород), образующиеся при заряде свинцово-кислотных батарей, не испаряются и чего из АКБ не выдавливается. Благодаря использованию других типов удержания электролита в АКБ пузырьки газа остаются в электролите, молекулы водорода и кислорода «встречаются» и в ходе химических реакций возвращаются обратно в состав электролита. Процесс самовосстановления электролита называется рекомбинацией газов.

Разумеется, процесс восстановления не может быть 100% эффективным. Но в современных аккумуляторах эффективность рекомбинации близка к абсолюту и достигает 99%. Внутри корпуса современных аккумуляторов образуется ничтожно малое количество свободного газа, поэтому электролит сохраняет свои химические свойства на протяжении многих лет.

Свободный газ, который все же в небольших количествах накапливается по прошествии долгого времени работы, стравливается через специальный выпускной клапан, когда давление достигает заданного уровня (иногда образующийся туман у клапана). Клапан также защищает батарею от разрыва в случае внештатных ситуаций: работы в экстремальных режимах, резкого повышения температуры в помещении и т.п. Для удаления выделяемых газов достаточно естественной вентиляции, потому что объем газа очень мал.
Жуков зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
hooker (12.02.2012)