Реєстрація: 06.03.2006
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 566
Дякував: 728
Дякували 819 раз(и) в 88 повідомленнях
|
2012.02.04 Первые людские зимние окуни.
Наконец-то температура пришла к более-менее вменяемому уровню, который выдерживает мой организм, точнее руки. На воскресенье с бандой домовых запланировано приключение, стало быть суббота должна быть отдана бытовым заморочкам. Но спонтанно в пятницу вечером порулились планы на субботнее утро с давним знакомым. Я соглашаюсь на провокацию при условии, что в 11 буду дома и… с рыбой! Итого, разгрузив свой неподъемный ящик с барахлом «на всякие случаи», налегке выскочили на «ближний» лёд. Он то хоть и ближний, но без полноприводной высокой машины - хрен туда подъедешь, хоть и столица. Третью рыбалку подряд кажу спасибо японоинженерам.
Температура за бортом -14, хуже, чем планировалось + конкретный губатый «южак», выдувающий тепло с моих рук просто молниеносно. Сверлимся, лед добрых 25см. В облегченном ящике только безмотыльные мормышечные вудлыки, мясо принципиально не покупалось. Опускаю проверенную многочисленной ордой мелкого окуня лесотку – подарок Sommа. А фигушки, сказало течение. До берега метров 30, до моста Метро – 70, впереди перекат, легкая поволока обратки выдула леску вместе с мормышкой, дна НЕТ. Эвона как. Я к такому не был готов (ну блин стереотип, учусь ловить на безмотыл, надо лесоткой и все тут!). В ящике еще 5 вудлыкив, выбираю с мормыхой потяжелее. Привязана российская вольфрамовая нимфа с погремушками на крючке, величаемая бухарскими обывателями «ведьмой».
Опускаю ее в придонные приключения, ко дну, 4м. Дно нащупал, кивок даже слегонца перегружен. Отрегулировался. Пробую кивать, как лесоткой, а фигушки. Другой вес, другой кивок, все другое. Самое главное в другом. Опыта – как у воробья под коленом мышц. Но за десяток проводок «придрочился», стало получаться что-то вменяемое, но нестабильно. В момент увеличения амплитуды вдруг удар, микроджиговый. Подсекаю – по губам. Фигасебе. Спрашиваю у приятеля, как мол дела? Глухо. А у меня клевака.
Новая проводка, стараюсь повторить туже амплитуду и частоту, бабах, кивок вниз, удар в удилище. Без подсечки начинаю вываживать, прикольно, а там брыкается не такой окунь, каких обычно я ловил, а что-то веселее. Гыыы, гарный полосатик на льду. Уложил его красиво рядом с собой, любуюсь. Ну вот и возле моей лунки нормальный безмотыльный рыбес. Полная ладошка. Встал на пузко, гребень расправил, герой такой. Вкусный наверняка, пидлюко!. Это конечно не 5-ти килограммовый жерех, но для меня маленькая победа.
Рукам холодно после мокрой рыбы. Малёхо запутаталась леска, которой ни фига не видно на снегу. Пришлось скрутиться, отматываюсь по-новой, попробовал игру в пределах видимости мормышки и очканул. А нимфа то эта при мелкоамплитудной высокочастотной игре просто слегка шевелится и все. А чуток добавил амплитуды, она начала скакать и уходить рывочками в сторону – это наверное из-за спила плоскости сверху. Но тогда, когда мормышка начала красиво танцевать, кивок реально выглядит ужасно агрессивно. Хм, а какая разница, что видно ТУТ, важно, что делается ТАМ. А ну-ка!
Опускаю мормышку и уже осознанно раскочегариваю такую агрессивную игру. Напарник шумит на меня, что так тока драчевать можно рыбу, но тут баба-бах и … именно удар в удильник, подсекаю, сбрасываю перчи и… понимаю, что просто так сходу поднять не смогу. Начинается ситуация, описанная Пашкой в отчетах. Определение он дал точное – ЛИФТ. Туды –сюды, секунд 30, подвожу к лунке ОКУНЯ, крючек за самый краешек губы, хотя ж лупанул во всю! Окунь под пол-кило, стал впоперек перед лункой и ни в какую. Пробую рукой подтянуть морду к лунке, рывок и сход. А от блиииииииииииииин! Такой красавец!!!!!
Поклевки на этой лунке прекратились. Руки околели, хукаю-греюсь и сверлюсь в 70см. У напарника пару гарных уже в зачете, пока я тут вовтузывся. Переношу удочку, перепад в метр почти. Ага, вот и «пупок». 5 проводок, пусто. 7. Хм… 15… Снизил амплитуду. Нет реакции. Снизил частоту. Нет реакции. Спрашиваю у напарника, мол почему такой контраст? А он мне говорит, мол , ты чё, не замечаешь, что к твоему памятнику замерзшему окуню у лунки пришло поклоняться 15 рыбаков и лупасят лунки под жопой?! Блин, я в азарте, честно, отключился. А народу набежало реально немало. Эвона значится как «тучи» на льду образовываются. Вообщем прячу окуня, «здрасьте-здрасьте», «холодно», «нет, не клюет», «здесь рыбы нет», полчаса паузы на маккофе-брейк и нас осталось 7 человек размазанных на более-менее джентельменском расстоянии. Делаю новую лунку в метре от последней, глубина та же, ситуация не поменялась. Возвращаюсь к изначальной агрессивной проводке, сразу же кивой выпрямляется, я подсекаю, вялая тяжесть, удочку в сторону, перчатки скинул и…. и тут «вялая тяжесть» поперла. Тугие рывки уверенной в себе рыбы. Леска звенит в пальцах на уровне обрыва. Туда-сюда не получается, никакого «лифта», просто более-менее сдерживаемый «паравозик». В несколько мгновений отброшенная удочка «доезжает» со льда в руку, успеваю открутить шпульку и начать сдавать леску. «Паравозик» отвоевал около 2м лески с катухена и бзынь!, тишина. Выматываюсь, хм, мормышка на месте, ён просто сошел. АААААААааааааааааа! Капец! Зимой я такого не держал еще! Опыт, согрелся, досада, не верю, что повторится, все смешалось. После этой возни в лунке поклевок нету, напарник тоже вынужден сместится в сторону, пусто. Бурчит на меня, что горбатым я разогнал всех остальных, месту надо отдохнуть, он тут уже ловит не первый год.
Уходим к мосту. Проверив лед и убедившись, что даже в самом стрёмном месте за опорой добрых 20 см, пробуем ловить тут. Рельеф не поменялся, мормышка цепляет иногда травинку, иногда ракушку, что угодно, только не рыбу. Помню, как лет 7-8 назад, заскакивая сюда перед работой, можно было наджигговать на лайт за пару часов 9-11кг отборного окуня. Именно тут ставились рекорды по весу полосатых – 900, кило, кило сто. Даааа, не те уже времена.
Отвлекся. Ветер тут сумасшедший, некомфортно, возвращаемся к первым лункам. От компашки осталось 2 человека, верный признак отсутствия рыбы. Проверили уже примерзшие лунки, пусто. Смещаемся за вынос обратки, глубина тут 1,7-1,9м вместо 4, сразу идет череда нежных поклевок, но мимо. Только смена игры на более нежную хоть как-то проявила рыбу. Я смог уболтать с одной лунки 4 окуня, последний гарно так упирался, но я слегонца форсировал его, помня как не развернулся в лунке товарищ чуток поболее. А потом ситуация повторилась – мормышку потащили в сторону, до предела натянув леску и на грани обрыва рыбес сошел. Да что ж такое?!?!
К нужному часу Ч, как и обещал приятель, клев как обрезало – четко совпадает с началом толчка воды.
Ёлы-палы, настрочил много, но происходило все быстро. По времени в 10 утра мы уже грелись в машине и разъезжались по домам. Блиц-рыбалка, под носом, новый опыт по окуням. Голову точит чёткое осознание того, что руку еще тренировать и тренировать..
Востаннє редагував Nessi: 06.02.2012 о 12:04.
|