Макс, тут все дело в опыте. Изучайте. конспектируйте и для вас
"каждый БАЦ" на реке станет как открытая книга.

Я вот по неопытности , лет 10 тому выскочил в Шонгуе на берег знаменитой ямы с неприличным названием ( тоже на "Бац" повелся по неопытности).
Оказалось таки да, на косе напротив, через реку, финики с питерцами делят, но пока не пулы, а места для палаток.
Смотрю, вроде питерцев больше и "Ура, тесним мы шведов!!!". но тут понаехал страшный мурманский ОМОН и всех
как корова языком слизала с галечника. Я потом долго размышлял. как в тех чахлых кустиках можно спрятать столько пьяных
нахлыстовиков с удочками, палатками и машинами...НО ФАКТ.
ОМОН пытался допросить свидетелей через реку, на том берегу, но тут как раз показалась "ГОЛОВА СТАДА" , послышался
дружный мат манда (или манду) лаев, которые плотными рядами стояли на берегу со стороны поселка.
ОМОН ходил по берегу, тщетно взывал к сознательности граждан , потел в бронежилетах и страдал от тяжести
и ненужности АКСУ, основная ценность которых , как известно состоит в их способности стрелять, даже после падения в
армейский сортир.
Ну, дальше было не интересно. ОМОН поехал на следующий "Бац", а из кустов вылезло несметное
количество питерцев с финами ( кажется они успели вызвать подмогу из Хельсинки) и
все пошли пить "Русский стандарт" и заедать котлетами из 20 килограммовой семги.
В воду полез только Лопарь и того быстро снесло течением в сторону, гордо прорезающего горизонт полярного неба,
памятника советской авиационной техники. Некоторое время со стороны Кольско-туломского залива эхо доносило
"На.....БЕ" и слышался треск поспешно сматываемых Перфектов и Невских, а также хруст ( в двух местах)
вовремя не убранных Лумисов и Мейсеров.
К этому времени ГОЛОВА Стада проследовала в сторону МАГНИТИТОВ, где старшая самка охренело смотрела на
сумасшедше вращающуюся стрелку компаса и решала куда вести стадо. На берегу стоял коварный Соколов ( тогда еще
московский) . Андрюха любовно пошевелил в коробке пальцем Тяпкинский Вули багер : " Сегодня не твой день дружище"
и привязал свою секретную мушку для ловли крупных самок.
Полярному солнцу надоело торчать внизу и оно нехотя полезло на сопку.
Шел 6 час моей убойной лицензии ... Да, я как иностранец из горячо любимой братской
страны заплатил за нее в два раза больше чем россиянин, в четыре больше чем житель мурманской области и
в восемь раз чем ребенок до 18 лет, но я не жалел...
Я стоял за плечами у "мастеров" , которых так много наезжает в Шонгуй каждое полярное лето и впитывал-впитывал крупицы
бесценного опыта.
....
( отрывки из будущего романа , рабочее название "
Я и Кольский")