Цитата:
Допис від Barracuda_marina
Ребята, сорри, но по поиску не нашел на сайте информации по ПО в Черногории.  Планирем на июль двумями-тремями семьями. Очень хоцца поохотиться!
Может, кто лично бывал, напишите, как это все наиболее бюджетно сделать? А то через турфирмы, я так понимаю, это в два раза дороже выходит.
2011 очень помогла Ваша информация по Турции!
Буду благодарен за любую информацию. Если выйдет, поеду летом - 
с меня отчет. 
|
Был в Черногории с 0509.11 по 11.09.11 семья 3чел. взрослых . Билеты чартер МАУ(заказывал через турфирму в апреле Киев-Тиват-Киев 265 евро) жилье бронировал в тоже время (русскоязычные у хозяев montenegro-today . cernogoria.club) общение по skype большой выбор , отправлял задаток через swift 30% (130евро) не думаю ,что кто-то вас в Черногории собирается кинуть на такую сумму. Снял двух-комнатную квартиру 5м. от моря со свиом пляжем ,лежаками, зонтами, роштилем (типа мангал) кухня , кондиционер,туалет, душ, телевизор, большая терраса, 4 спальных места (жили в троем ) примерно 45м.кв. 45евро в сутки с туристическим сбором (т.е.легально) без сбора 40 е/сут. Боко-которский залив поселок Крашичи 9 км. от Тивата 12 от Котора. 25 от Будвы. Еда по ценам АТБ , но гораздо качественней продукты.Кафе -рестораны на троих до 50 евро со спиртным без экономии ,объем еды съесть не возможно, надо заказывать по пол-порции, все очень вкусно. Аренда машины на ваше усмотрение минимум если на 10дней фиат панда 35 евро +бенз. по 1.4евр.+парковка, я не увидел смысла аренды .При коллективе 3-4чел.(самое оптимальное для отдыха (подумайте еще раз о большой компании )) ежедневная аренда такси ,который и подскажет и поможет (у меня был русский) целый день нас катал с 9 утра до 11-12 ночи, ездили в Хорватию (дубровник)на день 100км заплатил 70 евр. в другие дни 30-50евр./день. Брали катер хороший с каютой на целый день ездили на острова цена -50евро. На этом можно закончить описание быта. (кстати в Хорватии все тоже самое только по ценам % на 30 все дороже). Перехожу к описанию ПО в Черногории. Охотился каждый день и почти всегда в новом месте. За все время не встретил ни одного охотника, спрашивал у местных видели ли они когда нибудь таких , говорят ,что знают что такое ПО и иногда к ним такие приезжают, но сами не охотятся ,хотя в магазинах видел кое-какую снаряжку. Нырял везде и в Боко-Которской бухте и в морских заливах и в открытом море. Рыбы мало очень трудовая и мелочь я даже не знаю названий , но некоторая довольно вкусная. Что-бы настрелять на чуть- чуть на троих плавал по5-6 часов. Видимость от 15 м. Из 10 выстрелов 1-2 результативных- понял охотится там я не умею ,нет достаточного опыта морской охоты +местная специфика. Убил большую мурену - чуть не остался без гарпуна (не взял рыбу) очень сильная залезла с гарпуном в нору. Осьминога размером с футбольный мяч пытался достать руками (усилие примерно как руками пытаться разбортировать жигулевское колесо) не вышло ,местные сказали ,что надо было пшикнуть в норку средство для мытья посуды -сам бы вышел .А вообще сказали , что я идиот он мог-бы запросто придержать за руки , а задержка дыхания у него больше. Наличие рыбы так-же определяет цена ее на рынке начало разговора на свежую морскую рыбу от 15 евр. В каждом новом месте в котором я нырял я сталкивался с большими отличиями в флоре и фауне в одном месте засилие ежей в другом нет и на показ ,где- то куча морских звезд и каких-то больших червяков ,а где и ни одной ,мурен видел только в одном месте так-же и маленьких язычков .Ракушки . Кучи пустых всевозможных ракушек гребешков (очень дорогие) живых поймал- еденицы . Рапана не много он мелкий и какой-то видоизмененный. Нашел крупных (PINNA NOBILIS нет русского названия по сербски поласура)
живут по-штучно от 7м. один экземпляр размером с ласту мяса внутри примерно стакан остальное вода, поймал 5шт. Жарил как мидий на мангале вкус мне не очень ,мидии вкуснее. На рынке видел продавли как сувенир пустую раковину от нее цена- 15 евр. Со слов местных это деликатес и они в красной книге.Законы Черногории разрешают любые способы ловли рыбы даже динамит,чем местные и пользуются, вообще-то нужен местный какой-то отловочный, но никто за этим не следит и я не стал заморачиватся. Кстати о законах , провоз ружья и ножа может быть проблемой только с Украинской стороны (требуют разрешение на провоз оружия либо справку с разрешительной системы МВД ,что оно таковым не является .Черногорцам и Хорватам глубоко безразлично что вы везете) Я замотал в чехол от удочек ружье и гарпун и сдал в багаж как удочки ,пусть считаются подводными удочками, проблем не было .Брал с собой буй (необходим как защита от лодок и идиотов на скутерах) очень вежливые объезжают за километр в отлиичии от наших. костюм 3мм.(вода 26град С) груза ,компл.№1,ножа не брал (см.выше). Пожалел ,что не взял фонаря с зарядкой (перспектива ночной охоты, месные с фонарями и острогами по ночам на лодках рассекают ,ну не просто так наверно.) Нырял не глубоко до 15м. по этому о более глубоководной охоте в тех краях ничего не знаю.Собираюсь ехать в этом году туда-же и в тоже время ,но уже на 14 дней (такие макс. чартеры) мне там очень понравилось буду учитывать предыдущие ошибки .Бюджет этой поездки на 3 чел. с дорогой составил 2700 евр. Есть фотографии , т.к. я слабый пользователь не умею их размещать. Если есть вопросы лучше звоните по тел. 0675632232 Владимир (Днепропетровск)