http://www.rybolov.com.ua/2_30_07_07_otchet_summer.html
Суббота
Все-таки, в пятницу я не выдержал, и проплатил взносы. И уже в субботу в компании Серени, Николы, и очередного чуда по имени Твария, мы мчались в направлении РСБ «Вишенки». Признаться, мне было неохота туда ехать – многочисленные слухи о таких же многочисленных сетях на любимом месте отбили охоту. Но, признаюсь, соскучился. Как и ребята, которые в свое время и научили меня прелестям джиговой рыбалки в этих плавнях.
Сегодня я решил ловить на ультралайт, правда, джиговый комплект тоже захватил: вдруг судак проклюнется, и меня задавит жаба? Но, увидев цвет и состояние воды, я пришел в уныние, и решил, что судак сегодня клевать не будет. Также удручал факт, что на базе, мягко говоря, не было аншлага, из чего следовало, что мои выводы насчет клева были не такими уж и безосновательными.
Ребята поплыли джиговать. Искать красноперку я решил поблизости, но через полчаса «маканий», я понял, что из-за мутной и цветущей воды я вряд ли поймаю что-то стоящее в заливах. И, затянув пояс потуже, попхался на русло. Благо утро было просто великолепным – штиль, облачно и прохладно, но не холодно. Можно и погрести в охотку. С такими мыслями я доплыл до любимого острова (Дикий). Здесь красноперки, к моему удивлению, тоже не было. Но вода была намного чище и «проточнее», соответсвенно, я сплавлялся вдоль острова, потихоньку облавливая кромку берега. К неожиданности своей, я обнаружил полчища мелкого и среднего голавлика (100-300 грамм), и понял, что канал ТЭЦ – не единственное в своем роде место. Правда, клевали голавли на Днепре гораздо реже, но были намного приятнее, чем «тепличные». Кроме тех, что вы видите на фото, было еще два схода. Окуней я нашел случайно, под пеньком, и когда увидел, что стая большая и злая, (полосатики активно пытались отобрать блесну у уже клюнувшего индивида) то сразу прицепил зуриковский поппер, и оторвался в свое удовольствие, поймав с десяток окуньков, троих, с ладошку, забрал.
На фотографии с пеньком и кувшинками виден топляк – у него я взял приятного окуня, граммов на 200, на блесенку. А красноперки так пока и не было, что меня несказанно удивляло. В былое время в этих местах от нее проходу не было. Видимо, качество воды сказалось, да и обилие корма вряд ли добавило этой рыбке прожорливости. Но это все лишь домыслы.
Выглянуло солнце и стало жарче. Выгружаюсь на берег, легкий перекус, фотосессия. Жерешка и мелких окуней не отпустил по причине травмы. Потом переплываю в устье Козинки, где нахожку все тех же голавлей, но игнорирую их, пытаясь искать красноперку. Попутно попадаются еще окуньки и язики (некондиционные). Меняю место, и, наконец, вижу стаю вялой и мелкой красноперки. Одну умудряюсь-таки поймать, фактически в отвес, под самой лодкой. Не достигнув борта территориально, она срывается и шлепается в воду. Мда, мал золотник… Было в ней граммов 200. Больше в этот день красноперка не клевала, хотя я нашел в конце рыбалки еще стайку, но она была совсем мелкой и неактивной.
Поэтому, пока не задолбала жара, я поймал еще двух голавликов, спустил еще трех (один был граммов на 300, завел леску за лист кувшинки – я его даже успел «погладить»). Затем вернулся на «окуневое» место, поймал еще парочку полосатых, и поплыл к Коле и Сереге. Оказывается, у них поклевывало! Серега взял щучку до кила, спустил полторашку и небольшого судачка. У Коли постоянно были поклевки. В принципе, надо было уже собираться, но я размотал мегу, и тоже побросал минут 20 свой любимый третий предатор на головке 14 грамм. И вы знаете, в этой «зеленке» у меня были две пустые, но честные поклевки! Так что не вся рыба, к счастью, задохнулась в этом болоте, которое летом представляет из себя Днепр. А значит, мы с друзьями еще вернемся в «родные пенаты»!
В итоге у меня получилось 4 голавлика, штук 12 окуньков + еще столько же отпущено, 1 жерешок, штук 5 язиков – все отпущены, 1 красноперка (будем считать, что она в зачете) – сама отпустилась. По приманкам – Блесны Маньяка, Yo-Zuri arms micro, микротвистер на граммовой головке (последние две кусали только окуни). Ловили мы с 5 утра до 11. Также в прилове оказались: неплохой поплавок и невероятных размеров силиконина, которые запечатлены на фото. Помимо всего прочего, должен заметить, что в этот день руки мои были как никогда кривы. Точность заброса, как для меня, была довольно низкой, много рыбы по моей же вине не доставлено в лодку. Растяпа, что тут еще скажешь…
Воскресенье
Решил прогуляться на Изумрудку, предварительно заручившись поддержкой Сомма и Лесото, которые приехали попозже. А пока я, качаясь на волнах Верблюда, наконец-то очно познакомился с Серго и его женой. Как водится, побеседовали немного о том, о сем, и расплылись. Впрочем, на рыбу я серьезно не настраивался, и пока ждал друзей, побывал на двух точках, поймал 2 ладошечных язика, пару жерешков и окунька с ладошку. Потом покапал дождик, клев прекратился, и я заскучал. Но тут зазвонил телефон – товарищи были «на подъезде».
Встретились мы на противоположном берегу, где оставили Тварию почивать. На весла вызвался Лесото, потому мы с Соммом философски засматривались на водные просторы, Андрюха, правда, попутно пытался тролить ультралайтом, впрочем, без особых успехов. Наконец, доплыли до третьей точки, и разбрелись по заливчику. Клева особо не наблюдалось – Андрюха взял небольшого окунька, затем нащупал стайку мелких язиков, и принялся «работать». Лесото оторавался по мелким жерешкам, я тоже не скучал: 2 язика, 4 жерешка и одна красноперка не давали этого сделать. Но тут дали воду, и клев прекратился.
Впрочем, солнце уже садилось, и мы решили плыть домой. Это была та рыбалка, на которой важен сам процесс, когда люди понимают друг друга без слов – собственно, и писать особо не о чем получается. Ну разве что, зацените фото – это редкий миг улыбающегося сенсэя

Да еще на закате. Почему-то подумалось: «Эх, на лед бы!»
верстку с фото смотрим здесь:
http://www.rybolov.com.ua/2_30_07_07_otchet_summer.html