Доброго Дня всем!
Слегка поддав анализу вчерашнее обсуждение катушек с утра проснулся с мыслью, что имеет место быть "эвллюционный конфликт" в развитии рыболовных снастей.... Вот я о чем.
Развитие удилко строения привело к появлению ОЧЕНЬ легких удилок с приличным тестом. И еще есть перпективы куда их еще облегчать. И сложилась следующая ситуация... если в УЛ и нижнем Лайте применение легких катушек типа Зайона или Ci4 не вызывает каких либо осложнений в плане придагаемых нагрузок, то в более тяжелых классах - требуются более мощные катушки, но опять же с малым весом. Имеем тупик.. все попытки облегчить катушки привели к ухудшению их характеристик - как-то недолговечность "кишок", "раздалбывание" болтов в корпусах Ci4 и Зайон и т.д. .
Вот это я на примере своего Динамика 68М 5-25 грамм Твич Спешиал.. реальный тест до 30-32 грамм по джигу. Вес спина в 87 грамм. Что мы имеем?? Спин твичевый.. ДО 25 грамм... Миноху в 20-25 грамм в 130 размере все себе представляют. Какая нужна катушка?? прально - мощная довольно-таки. но при весе ТВИЧЕВИКА в 87 грамм - ставить больше 220-225 грамм (по моему балансу) - это всякий кайф от ловли им теряется - кисть все время напряжена, потому как спин вверх лезет - не то чтоб ощутимо, но для меня заметно. вот и приходим к тупичку.... Либо Стеллы с Экзистами с их ценой

... или долгие поиски чего-то подходящего... после 3-х месячных поисков в прошлое межсезонье нашел вариант по весу идеальный, по мощности - тож более-менее подходящий.
Для Японов эта проблема давно решена... в большинстве своем все, что выше 5/8 унции по тесту спина - это уже мульты. они башковитые - этого не отнять - поняли прекрасно, что тупичок назревает однозначно. Или для тяжелого морского джига - спины, где тест пишется max 80 (100) - там берите от 5000 или Салтиги.
И имеем мы счас в мясорубках не то чтоб дырку, но таки дискомфрт легкий.. при применямых весах 20-40 грамм (джиг). Имеем Сертейты, Твины, Стеллы, Экзисты и всякие там Мg, кастомы и гиперкастомы- в приемлемых весах но в космических ценах или же Ексцелеры, Эксейджи и т.д. - в приемлемых ценах, но космических весах. где как только размер за 3500 - сразу веспод 350 грамм.
От появились Биоместеры 11 из среднего сегмента, вроде бы как с Х-шип от Стеллы 10 - вроде просвет есть - 4000-ник в 310 грамм - нормально.
Что имеем в итоге.. снижение веса в катушках достигло определенной черты, за которой начинаются ухудшения характеристики катушек. Применение Магниевых сплавов - это корпус... а вот нутро - как ни крути но для " от 20 грамм" оно должно быть о меткому выражению Андрона "из железа".
Видимо надо все внимательней смотреть в сторону мульта. Но там тож есть свои моменты для меня лично.
Отакое я надумал в общих чертах.