Цитата:
Допис від Prorock
Читаю вот отчёты со льда, смотрю фото. Давно уже задаюсь вопросом: почему рыб, который по открытой воде отпускается в родную стихию без всяких раздумий, зимой считается богатой добычей и, соответственно, уже не отпускается?
Может я чего-то не знаю или не понимаю... Так вы просветите, братья по "оружию"? 
|
попробую ответить за свои зимние уловы развернуто, и без "острых" углов

летом я отпускаю 99% пойманной рыбы, исключение составляет только та, что потребляю в пищу (2-3 раза в год), и сильно травмированная.
зимой ловлю на безмотылку, поэтому подавляющее большинство улова составляет окунь, чаще всего мелкий. летом такого ловлю в 20 раз меньше.
может кто еще не знает, в больших речных системах - мелкий окунь является рыбой сорной. в особенности вреден он весной, поедая несметное количество икры более ценных видов рыб. также засилье мелкого окуня сказывается на состоянии его популяции в целом. чем больше средний размер рыбы определенного вида в водоеме, тем лучше состояние ее популяции в нем.
лично мне жалко матросню, но выпуская ее мы теоретически наносим бОльший урон водоему. поэтому я привык забирать окуней со льда, и пристраивать их кому в уху, кому - коту, и т.д. да и сам иногда балую себя, семью и друзей свежей ухой, и жареными горбачами с плотвой.
также не стоит забывать, что нельзя выпускать больную рыбу (особенно щук с язвами), или сильно травмированную крючком (кровоточат жабры, поврежден глаз).
обязательно выпускать мелкую рыбу ценных пород (судак, язь, голавль, щука, лещ, карп)
состояние популяций окуня и плотвы в Днепре-Десне пока опасений не вызывает, хотя средний размер и продолжает деградировать. Поэтому рыб этих видов можно забирать домой, не превышая установленных норм вылова.