Перегляд одного допису
Старий 25.07.2007, 15:50   #1895
Серго

Звідки Ви: г.Киев, Оболонь.
Дописи: 559
Дякував: 706
Дякували 165 раз(и) в 77 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alexzender Переглянути допис
На мой взгляд, главной причиной постоянных проблем с рыбой в Днепре является наличие ГЭС (говорю про Киев и каскад ниже по течению). И даже не разросшийся город (кстати промышленных объектов, которые реально могут нанести вред в городе стало меньше). Посудите сами: природа сама выбрала путь реки и ее параметры (температура, скорость движения воды, глубины, рельеф и состав дна, флора, виды рыб), а человек натурально переделал природное решение. Вот и имеем - вместо быстрой реки - вялый и тухлый канал, который оживляется только в периоды регулировки мощностей выработки электроэнергии. Про нерест я вообще молчу - это отдельная тема. Итог: слабое течение ( т.е. отсутствие циркуляции и обогащения кислородом) + высокая температура (что провоцирует массовое цветение "зеленки") = задуха.
Такое вот ИМХО...
Саня, полностью поддерживаю, и уверяю всех, что если в ближайшее время не произойдет снижение температуры, то кроме дохлого судака мы можем увидеть и много других видов рыб. Почему так уверен? Рассказываю, в детстве, я летние каникулы проводил у бабушки на Каневском ВХ, в с.Бобрица. Так вот был один год, когда повышенная температура воздуха летом привела к буйному цветению воды, да такому что слой зелени на поверхности воды был толщиной не менее 10 см., а температура этого говна была такая, что ногу нельзя было опустить. Это привело ктому, что массово начала дохнуть рыба, причем вся, начиная с окуней и заканчивая линами и карасями, а раки вылазили из воды на берег и бетонные откосы. Люди с мешками ходили и собирали рыбу. После этого замора видовая популяция рыб так и не восстановилась, пропал карась, судак, карп и лин.
П.С.: И есче, рыба мрет скорей всего не на струе, а в основном в заливах, или местах где почти нет течения, т.к. по основному руслу Днепра придонное течение всеравно присутствует.
до сих пор и не восстановилась.
Серго зараз поза форумом