Цитата:
Допис від Konstant
Може и щас в связи с уменьшением количества воды концентрация смываемых с полей ядохимикатов сильно увеличилась.
Неужели в Домике не найдется специалиста по химическому анализу воды 
|
Вопрос интересный! Разложу на составляющие (как человек имеющий одно из образований - инженер-химик-технолог): есть такое понятие "уровень предельной концентрации" - т.е. предельное содеражние вещества в той или иной среде. Так кто мне скажет: какие уровни ПДК сейчас для Днепра, Десны!?!? Думаю, что все те анализы которые берутся для проб и мониторинга состояния воды в Днепре (

) носят ситуативный характер и разность данных (например возле ж/д моста и под ГЭС). Кроме того, вспомните как недавно прошел шум по поводу пены на Днепре и реакцию МЧС! Все в норме (после 2-3 дней после инцидента). Касательно полей: думаю наоборот - раньше удобрений под посевные площади вносили гораздо больше чем сейчас (зуб даю - знаю статистику) да и сами посевные площади были поболе. Так что здесь дело не в удобрениях.... А с учетом того что сера в удобрениях больше всего находится (если не ошибаюсь) в фосфатных (которых вносят еще меньше других) - думаю опять мимо.
На мой взгляд, главной причиной постоянных проблем с рыбой в Днепре является наличие ГЭС (говорю про Киев и каскад ниже по течению). И даже не разросшийся город (кстати промышленных объектов, которые реально могут нанести вред в городе стало меньше). Посудите сами: природа сама выбрала путь реки и ее параметры (температура, скорость движения воды, глубины, рельеф и состав дна, флора, виды рыб), а человек натурально переделал природное решение. Вот и имеем - вместо быстрой реки - вялый и тухлый канал, который оживляется только в периоды регулировки мощностей выработки электроэнергии. Про нерест я вообще молчу - это отдельная тема. Итог: слабое течение ( т.е. отсутствие циркуляции и обогащения кислородом) + высокая температура (что провоцирует массовое цветение "зеленки") = задуха.
Такое вот ИМХО...