длина ручки
В принципе согласен со всем, что говорилось выше по этому вопросу. Добавлю немного тезисов:
1) На выставке я видел уд. от Байрона с изменяемой шириной захвата за счёт телескопического передвижения комлевой (конечной, самой нижней) бульбашки.
2) По моему мнению, ширина захвата должна быть пропорциональна длине уд. Не делают это, видимо, из экономии - дешевле использовать одну и ту же рукоять на весь ряд длин уд.
3) Вот выше тов. mehanik привёл фотку (не поленился), а измерить и опубликовать длину рукояти ..., хотя из фото видно, что она как-то уж совсем коротка (похожую я видел только у телескопического фидера ЧП).
4) У 4-х моих уд. длиной 3,3 и 3,6 м длина рукояти (от комля до верхнего края) от 56 до 63 см, а ширина захвата - от 45 до 50 см - мне на рядовой рыбалке вполне комфортно.
5) При уменьшении ширины захвата увеличивается (при равном прилагаемом моменте) сила давления рук на рукоятку при забросе. В принципе, при запасе сил это не так и страшно. Более неприятным фактором (ИМХО) является повышение вероятности отклонения уд. в сторону (бок) за счёт потери устойчивости (есть такой научный термин), что в конечном счёте сказывается на точности заброса по направлению.
6) Ну и в конце своего послания скажу банальную истину: плохи как слишком короткая рукоять, так и слишком длинная. Это я к тому, что удлинять (да и выбирать) рукоять надо по уму.
|