Модератор
Реєстрація: 21.02.1998
Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
|
Подарок к Рождеству
Очутиться на работе 3-го числа было совсем непривычно. Каждый год, начиная с 90-го, в эти дни мы с друзьями ездили на рыбалку. Но в этом году все случилось наоборот – короткий праздник и бесконечно долгая похмельная печаль будней. 4-го к вечеру я заглянул в прогноз - ближайшие дни сулили сплошные плюсы. Знакомая мысль тут же начала сверлить мозг – жизнь нельзя откладывать на завтра.
Сборы были быстрыми, но дорога тяжелой – через такой ливень, да еще в темноте, не приходилось ехать давно. Зато награда была достойной – теплая встреча друзей, первый крепкий сон в году и утро изумительной красоты. Капли на ветвях искрились в лучах восходящего солнца, лужи медленно таяли в песок, кустарник полыхнул желтизной на фоне сине-черной зимней реки.
Разведка донесла, что по реке проходят стаи белой рыбы. Поэтому, несмотря на сильное течение и обилие мусора, первая попытка поиска хищника была предпринята на русле. Пол дня джига не принесли даже намека на интерес рыбы к приманке. После неспешного обеда и медитации в соснах, следующие джиговые усилия были направлены на вход ближайший залив.
Большая часть зеркала была покрыта льдом, толщина которого говорила о том, что в короткие дни заморозков здесь возможно уже состоялся праздник пингвина. Но сейчас лед легко кололся лодкой. Однако места для ловли было всего ничего - всего лишь часть одного склона. Времени было достаточно, чтобы детально обстучать весь рельеф. Применив легкий грузик, 2,8 лайв импект и мормышечную технику удалось даже заработать два судачковых нависа. Но, похоже, игра нужна была еще более деликатная и, возможно, с расстоянием ото дна. Вот где поле деятельности для поводковых оснасток! Рыбалка 5-го на этом была окончена.
6-го компанию уже был готов составить дружище Предводитель. Казалось бы, нужно идти на грядки, где оппонент отозвался, подключать технику и ждать, пока сундук откроет пасть. Но почему-то манили дальние места, возможно потому, что три крайние рыбалки мы не ходили туда, опасаясь простыть при дальнем переходе в открытой лодке. Пришлось настоять, тем более, ответственность была высока – если мы повстречаем там Петровича, времени отыграться практически не будет.
И вот оно, место. Ветер почти в лицо, хорошо хоть умеренный. Бобры шуруют вовсю – по берегу как будто орудовала орда дровосеков. В воде – новые корчи, приходится корректировать положение лодки. Краем глаза замечаю, что спин напарника вздрагивает, затем идет мощная подача и с катушки сразу забирают несколько метров шнура. Вроде удается остановить и постепенно забирать обратно, но понятно, что быстро не будет – подарком под Рождество стала возможность потягаться с дядей Сомом. Снасть на пределе, нервы тоже.
Сколько времени соперники перетягивали канат, не знаю; по ощущениям минут пятнадцать-двадцать. И тут раздается двойной бздынь-бздынь. Выдержали шнур и застежка, подвела закрутка поводка, которая под нагрузкой таки постепенно распустилась. В руках тремор даже у меня, хотя я просто наблюдал. Поднимаем якорь, пускаем лодку по течению. Напарник – вдох/выдох, я крошу хлебушек и сальтисон. Фляжку-чекушку съели сразу. Почали литровую. Получасовой праздник с тостами «Пусть хорошо отнерестится» и «Шоб в реке рыба не переводилась». Обловили еще пару мест, ковыряли дотемна, но драйва уже нет. И так получили от судьбы все, за чем ехали.
По возвращении на берег решил не ехать в ночь, а как следует отоспаться. Не участвовал даже в праздничных посиделках, забрел в холодный домик, завернулся в спальник и проспал почти 12 часов. Утром, похлебав чаю, заностальгировал по старым временам, расчехлил Деспераду и устроил трехчасовую сессию берегового вжика. К полудню ноль поклевок, задул холодный ветер, но настроение на удивление отличное и самочувствие, как заново родился. В Киев возвращался традиционно удивляясь первому светофору, первым размалеванным теткам на обочине и всем прочим наслоениям цивилизации.
Востаннє редагував Serhii Kv: 10.01.2012 о 12:14.
|